Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Названа причина гибели гекконов с биоспутника "Фотон"

2 сентября 2014, 16:17 UTC+3
Температурный фактор смерти ящериц не вызывает сомнения, но они не замерзли насмерть, отметил замдиректора Института медико-биологических проблем
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Людмила Пахомова

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Гекконы на спутнике "Фотон-М" погибли, потому что перестали переваривать пищу из-за снижения температуры и замедления процессов метаболизма, рассказал ИТАР-ТАСС замдиректора Института медико-биологических проблем Владимир Сычев.

По его словам, температурный фактор смерти гекконов не вызывает сомнения, но они не замерзли насмерть. "Гекконы не могут замерзнуть, они хладнокровные животные. Но у них очень сильно зависит пищеварение от температуры. Если температура недостаточная, то пища просто не переваривается", - пояснил Сычев.

Ранее сообщалось, что одной из версий гибели ящериц специалистами рассматривается переохлаждение.

Почему гекконов используют в экспериментах

Ученые отмечают способность гекконов удерживаться на любой поверхности благодаря микрокрючкам на лапах, в результате чего они не испытывают стресса из-за невесомости.

Кроме того, метаболизм этих ящериц почти в 10 раз ниже, чем у млекопитающих, что позволяет использовать гекконов в очень длительных экспериментах с минимальным запасом пищи и кислорода.

Смерть гекконов

Спускаемый аппарат "Фотон-М4" совершил посадку в понедельник в 13.18 мск в Оренбургской области.

"После извлечения биообъектов из спускаемого аппарата для проведения первичного обследования было установлено, что мухи-дрозофилы перенесли космический полет хорошо, успешно развивались и размножались. Все гекконы, к сожалению, погибли. Дата и условия гибели устанавливаются специалистами", - сообщили в Роскосмосе.

Как пояснили в Институте медико-биологических проблем РАН, ящерицы умерли за неделю до посадки. На борту "Фотона" было пять гекконов.

Как запускали "Фотон"

Запуск "Фотона-М" № 4 состоялся 19 июля этого года с космодрома Байконур. На борту космического аппарата находились гекконы, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы, а также 22 комплекта научной аппаратуры.

Через несколько часов после старта связь с "Фотоном-М" была частично потеряна: с борта аппарата продолжали поступать телеметрические данные. В результате сбоя "Фотон-М" остался на опорной орбите, так как на целевую его должна была вывести собственная двигательная установка по команде с Земли.

Как подчеркнули в Институте медико-биологических проблем РАН, отсутствие управления с Земли никак не повлияло на жизнеобеспечение животных на борту, а также на программу автоматических экспериментов.

Специалистам ракетно-космической отрасли потребовалось семь дней, чтобы восстановить связь с аппаратом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама