Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа ученых РФ будет удаленно работать над вакциной от лихорадки Эбола

2 сентября 2014, 17:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко
Их исследования помогут восьми вирусологам, которые в конце августа вылетели из России в город Конакри по официальному запросу Республики Гвинея к правительству РФ
Материал из 1 страницы
Микрофотография вируса Эбола

Микрофотография вируса Эбола

© ИТАР-ТАСС/EPA/NIAID/HANDOUT

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Среди российских ученых собирают группу, которая удаленно будет работать над вакциной от геморрагической лихорадки Эбола. Их исследования помогут восьми вирусологам, которые в конце августа вылетели из России в город Конакри по официальному запросу Республики Гвинея к правительству РФ. Там вместе с международными коллегами вирусологи надеются в ближайшее время разработать новый препарат от лихорадки.

"Перед группой стоят две задачи - выбор лекарственных препаратов для лечения заболевших и выработка плана конструирования вакцины", - рассказал ИТАР-ТАСС Олег Киселев, директор петербургского НИИ гриппа. Он уточнил, что ученые "не будут физически собираться в каком-то конкретном месте, просто к повседневному кругу обязанностей они добавят работу по Эболе".

Сотрудник НИИ гриппа Андрей Комиссаров будет составлять план исследования вакцины. "Наш молодой ученый способен выполнить такую работу на очень высоком уровне", - считает Киселев. "Мы занимались этой проблемой два года назад и сейчас имеем возможность к ней вернуться. Требуется найти оптимальное и оригинальное решение", - сказал директор НИИ гриппа. Он уточнил, что Комиссарову не нужно будет ехать в Африку и он не будет работать со штаммом вируса. Вся работа будет вестись с компьютерными моделями.

Как уточнил Комиссаров, допуск к работам с вирусом Эбола, который относится к самому опасному типу заболеваний, в России имеют только две организации: НПО "Вектор" в Новосибирске и Институт вирусологии министерства обороны в Сергиевом Посаде. Поэтому вирус не попадет в Петербург даже в научных целях.

Впервые вирус Эбола был открыт в 1976 году в Заире (в настоящее время - Демократическая Республика Конго) и был назван по имени реки, рядом с которой находились деревни с первыми инфицированными. Нынешняя вспышка в Западной Африке стала самой смертельной за почти 40-летнюю историю существования болезни - жертвами болезни, вызванной вирусом Эбола, стали более 1,5 тыс. человек, еще свыше 3 тыс. инфицированы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама