Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа ученых РФ будет удаленно работать над вакциной от лихорадки Эбола

2 сентября 2014, 17:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко

Их исследования помогут восьми вирусологам, которые в конце августа вылетели из России в город Конакри по официальному запросу Республики Гвинея к правительству РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Микрофотография вируса Эбола

Микрофотография вируса Эбола

© ИТАР-ТАСС/EPA/NIAID/HANDOUT

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Среди российских ученых собирают группу, которая удаленно будет работать над вакциной от геморрагической лихорадки Эбола. Их исследования помогут восьми вирусологам, которые в конце августа вылетели из России в город Конакри по официальному запросу Республики Гвинея к правительству РФ. Там вместе с международными коллегами вирусологи надеются в ближайшее время разработать новый препарат от лихорадки.

"Перед группой стоят две задачи - выбор лекарственных препаратов для лечения заболевших и выработка плана конструирования вакцины", - рассказал ИТАР-ТАСС Олег Киселев, директор петербургского НИИ гриппа. Он уточнил, что ученые "не будут физически собираться в каком-то конкретном месте, просто к повседневному кругу обязанностей они добавят работу по Эболе".

Сотрудник НИИ гриппа Андрей Комиссаров будет составлять план исследования вакцины. "Наш молодой ученый способен выполнить такую работу на очень высоком уровне", - считает Киселев. "Мы занимались этой проблемой два года назад и сейчас имеем возможность к ней вернуться. Требуется найти оптимальное и оригинальное решение", - сказал директор НИИ гриппа. Он уточнил, что Комиссарову не нужно будет ехать в Африку и он не будет работать со штаммом вируса. Вся работа будет вестись с компьютерными моделями.

Как уточнил Комиссаров, допуск к работам с вирусом Эбола, который относится к самому опасному типу заболеваний, в России имеют только две организации: НПО "Вектор" в Новосибирске и Институт вирусологии министерства обороны в Сергиевом Посаде. Поэтому вирус не попадет в Петербург даже в научных целях.

Впервые вирус Эбола был открыт в 1976 году в Заире (в настоящее время - Демократическая Республика Конго) и был назван по имени реки, рядом с которой находились деревни с первыми инфицированными. Нынешняя вспышка в Западной Африке стала самой смертельной за почти 40-летнюю историю существования болезни - жертвами болезни, вызванной вирусом Эбола, стали более 1,5 тыс. человек, еще свыше 3 тыс. инфицированы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости