Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские и японские ученые займутся изучением источников цунами в Японском море

5 сентября 2014, 10:54 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Наталья Никулина

С помощью сейсмограмм событий 1971, 1983, 2011 и других годов они попытаются определить особенности сейсмического процесса и проанализировать полученные данные

Поделиться
Материал из 1 страницы
Землетрясение Тохоку магнитудой около 9 произошло 11 марта 2011 года. Оно вызвало сильное цунами, которое произвело массовые разрушения на северных островах японского архипелага

Землетрясение Тохоку магнитудой около 9 произошло 11 марта 2011 года. Оно вызвало сильное цунами, которое произвело массовые разрушения на северных островах японского архипелага

© Архив EPA/AFLO / MAINICHI NEWSPAPER

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Никулина/. Ученые Сахалина и Японии начинают совместный проект по изучению цунамигенного потенциала Японского моря. Об этом сообщило Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН).

Ученые собираются провести совместный анализ цунами Тохоку и изучить его влияние на российское побережье Японского моря. Кроме того, с помощью сейсмограмм событий 1971, 1983 и других годов они попытаются определить особенности сейсмического процесса и проанализировать полученные данные.

"Сахалинские ученые надеются, что сотрудничество с японскими коллегами позволит сделать новый шаг в изучении и понимании коварного и опаснейшего природного явления цунами и снижения риска его негативного воздействия на прибрежные населенные пункты региона", - сообщает ДВО РАН, отмечая, что землетрясения и связанные с ними цунами являются общей проблемой для побережий Тихого океана и Японского моря.

Японские ученые успели побывать на Сахалине и посмотреть на последствия невельского землетрясения, происшедшего в августе 2007 года. Специалисты отметили, что смещения и подвижки земной поверхности здесь составили около метра, хотя магнитуда события была не очень большая.

"Это говорит о том, что очаг невельского землетрясения был не совсем обычным. Произошла генерация волн цунами вопреки мнению, широко распространенному среди сахалинцев, проживающих на берегу Татарского пролива, что в проливе цунами не бывает", - сообщает ДВО РАН.

Впоследствии ученые двух стран собираются подписать меморандум о сотрудничестве.

Землетрясение Тохоку магнитудой около 9 произошло 11 марта 2011 года. Оно вызвало сильное цунами, которое произвело массовые разрушения на северных островах Японского архипелага. В результате удара стихии сильно пострадали префектуры Мияги, Иватэ и Фукусима в регионе Тохоку.

Землетрясение в Невельске магнитудой 6,8 произошло 2 августа 2007 года. Основной удар пришелся на Невельск, где был введен режим ЧС. В результате землетрясения в Невельске погибли два человека, ранены еще 14. Землетрясение сопровождалось цунами. Отход уреза морской воды на побережье в районе Невельска составил 1,5 м, высота волн - от 10 до 20 см, в районе Ясноморского наблюдались волны высотой 2 м.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама