Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Утвержден состав основного и дублирующего экипажей следующей экспедиции на МКС

5 сентября 2014, 11:22 UTC+3 ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК

Впервые за последние 20 лет на станцию отправится российская женщина-космонавт - Елена Серова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Космонавты Елена Серова и Александр Самокутяев и астронавт НАСА Барри Уилмор (слева направо)

Космонавты Елена Серова и Александр Самокутяев и астронавт НАСА Барри Уилмор (слева направо)

© Архив ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На заседании межведомственной комиссии в Звездном городке официально утверждены оценки за комплексные экзаменационные тренировки экипажей 41/42-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), сообщили ИТАР-ТАСС в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

Комиссия утвердила основной экипаж космического корабля "Союз ТМА-14М" в составе космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева и Елены Серовой, а также астронавта NASA Барри Уилмора. В состав дублирующего экипажа вошли российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также американский астронавт Скотт Келли.

В ходе экзаменационной сессии экипажи справились со всеми нештатными ситуациями, работая на точных копиях российского сегмента МКС и корабля "Союз ТМА-М". По заключению главной медицинской комиссии, члены основного и дублирующего экипажей признаны годными к выполнению космического полета.

Особенная экспедиция

Особенностью этой космической экспедиции станет то, что в орбитальную командировку впервые за последние 20 лет отправится российская женщина-космонавт - Елена Серова.

Она была зачислена в отряд космонавтов 1 октября 2006 года, в 2011 году решением межведомственной комиссии Серову назначили бортинженером в состав основного экипажа корабля "Союз".

Старт транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-14М" с интернациональным экипажем на борту запланирован на 26 сентября. Экипаж МКС-41/42 будет находиться на станции 168 суток, ему предстоят работы с тремя российскими грузовиками "Прогресс" и европейским кораблем ATV. Кроме того, Самокутяев вместе с уже работающим на станции Максимом Сураевым выйдут в открытый космос.

Более 50 экспериментов

Экипаж МКС-41/42 проведет свыше 50 экспериментов на российском сегменте станции, выполнит выход в открытый космос и будет вести с орбиты блог в интернете, сообщил командир космического корабля "Союз" Александр Самокутяев.

Инфографика Экспедиция на МКС

Экспедиция на МКС

29 мая российский пилотируемый корабль «Союз ТМА-13М» с международным экипажем на борту успешно пристыковался к МКС. Инфографика ИТАР-ТАСС

По его словам, многие из экспериментов, запланированных на российском сегменте, "имеют хорошее прикладное значение".

"Выход в открытый космос будет несколько обычным: мы выполним роль чистильщиков, так как необходимо удалить некоторое оборудование", - отметил Самокутяев. Экипаж также пообещал делать фото Земли и писать об экспедиции, выкладывая материалы на сайт Роскосмоса. "Мне бы хотелось показать изнанку жизни на борту станции", - подчеркнул российский космонавт.

Роскосмос и NASA планируют серию годовых полетов на МКС

Весной 2015 года в годовую экспедицию на МКС отправятся российский космонавт Михаил Корниенко и астронавт NASA Скотт Келли. "Мы понимаем, что это не будет "легкой прогулкой", но мы там были и, думаю, мы справимся, хотя это будет тяжело с физической и психологической точек зрения", - сказал космонавт на пресс-конференции в Звездном городке.

Корниенко отметил, что Роскосмос и NASA планируют серию годовых полетов на МКС.

Напарник российского космонавта Скотт Келли отметил, что подготовка к столь продолжительной экспедиции отличается от подготовки к полугодовому полету, поскольку стартовать придется в составе одного экипажа, а возвращаться на Землю в составе другого. "После годового полета, думаю, буду чувствовать себя хорошо, а там посмотрим", - добавил Келли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама