Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причина гибели гекконов с "Фотона" будет названа в конце сентября, заявили в РАН

8 сентября 2014, 12:45 UTC+3 МОСКВА
"Роскосмосом комиссия по гибели гекконов априори создаваться не должна была", - пояснила пресс-секретарь космического агентства
Материал из 1 страницы
Космический аппарат "Фотон"

Космический аппарат "Фотон"

© ИТАР-ТАСС/ Юлия Рубцова

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Разбираться в причинах гибели гекконов на спутнике "Фотон-М4" будут в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, в Роскосмосе специальную комиссию по этому вопросу создавать не будут. В ИМБП ожидают, что результаты появятся уже к концу сентября.

"Роскосмосом комиссия по гибели гекконов априори создаваться не должна была: космический аппарат сел штатно, все эксперименты выполнены удачно помимо эксперимента с гекконами, но на то он и эксперимент, что нет 100-процентной уверенности в его успехе", - заявила пресс-секретарь космического агентства Ирина Зубарева.

Директор ИМБП Игорь Ушаков подтвердил, что причины гибели гекконов исследуются в институте. "Специальной комиссии не планируется, а у нас такое разбирательство идет. Результаты будут доведены до научной общественности. Причины гибели животных будут установлены, это важно для будущего. Я думаю, результаты будут через пару недель", - сказал Ушаков.

Он подчеркнул, что в целом научная программа "Фотона" оказалась успешной. "Эксперимент с гекконами - это один из 22 экспериментов, 21 эксперимент прошел успешно, по ним есть уникальные результаты, которые будут иметь мировое значение", - напомнил глава ИМБП.

Ранее сообщалось, что Роскосмос создаст специальную комиссию для расследования причин гибели ящериц с биоспутника.

Обнаружение гекконов и предварительные версии их смерти

Спускаемый аппарат "Фотон-М4" совершил посадку в Оренбургской области 1 сентября.  Он провел в космосе полтора месяца. На борту биоспутника было пять гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы и научная аппаратура.

"После извлечения биообъектов из спускаемого аппарата для проведения первичного обследования было установлено, что мухи-дрозофилы перенесли космический полет хорошо, успешно развивались и размножались. Все гекконы, к сожалению, погибли. Дата и условия гибели устанавливаются специалистами", - сообщили в Роскосмосе.

В Институте медико-биологических проблем заявили, что ящерицы погибли, потому что перестали переваривать пищу из-за снижения температуры и замедления процессов метаболизма.

3 сентября научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев заявил, что гекконы умерли из-за резкого скачка давления. Патологические изменения органов у всех гекконов схожи, уточнил он.

В пользу версии о скачке давления, по словам ученого, говорит то, что животные умерли почти одновременно. Резкий перепад давления, скорее всего, связан со сбоем в системе жизнеобеспечения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама