Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии опубликовали 61 том документов о жизни императора Хирохито

9 сентября 2014, 11:21 UTC+3 Василий Головнин
В мемуарах, в частности, говорится, что объявление СССР войны Японии стало главной причиной капитуляции Токио во Второй мировой
Материал из 1 страницы
Император Хирохито, 1962 год

Император Хирохито, 1962 год

© AP Photo

ТОКИО, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Император Японии Хирохито принял в августе 1945 года так называемое священное решение о капитуляции Токио во Второй мировой войне после получения информации о вступлении СССР в боевые действия на Дальнем Востоке.

Об этом свидетельствует представленный свод материалов о жизни покойного монарха, отца нынешнего императора Акихито.

Это собрание документов состоит из 61 тома общим объемом 12 тыс. страниц. В сборнике содержится более 3,1 тыс. материалов, включая внутренние хроники императорского двора, дневники приближенных императора и т. д. Работа по составлению этого свода началась в 1990 году, к ней были привлечены десятки специалистов.

В частности, в собрании приводятся 36 страниц материалов о поведении Хирохито в последние дни Второй мировой войны. После получения информации об атомной бомбардировке Хиросимы император, как сообщается, заявил одному из своих приближенных о желании прекратить войну.

Однако прямое указание провести особое заседание правительства на эту тему он дал 9 августа через 18 минут после доклада о том, что СССР вступил в боевые действия против Японии. 10 августа на совещании с членами кабинета император заявил, что решил принять Потсдамскую декларацию союзных держав, которая требовала от Японии безоговорочной капитуляции. Он сам объявил об этом в выступлении по радио 15 августа.

В сборнике материалов приводится немало других ранее неизвестных фактов, например об удовлетворении, которое высказал император в связи со штурмом в декабре 1937 года китайской столицы Нанкин, где японская армия совершила массовые убийства местных жителей.

Историков заинтересуют и свидетельства о повседневном быте монарха, например о его увлечении еще в довоенные времена игрой в гольф. В то же время некоторые исследователи высказывают разочарование тем, что сборник материалов в целом подтверждает устоявшиеся представления о взглядах и жизни покойного монарха и не содержит подлинных сенсаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама