Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: в 2013 году рост концентрации углекислого газа в атмосфере был максимальным за 30 лет

9 сентября 2014, 11:43 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
В будущем это грозит уменьшением биоразнообразия Мирового океана, сообщается в докладе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. В 2013 году концентрация углекислого газа в атмосфере Земли выросла на рекордное значение за последние 30 лет, что способствовало беспрецедентным темпам закисления Мирового океана и в будущем грозит уменьшением его биоразнообразия. Такой вывод содержится в распространенном в Женеве ежегодном бюллетене Всемирной метеорологической организации (ВМО) по парниковым газам.

С 2012 по 2013 год концентрация углекислого газа в атмосфере "повысилась больше, чем в течение любого другого года в период после 1984 года", говорится в документе.

Содержание двуокиси углерода в атмосфере составляло в прошлом году 142% по отношению к уровню доиндустриальной эпохи, годом завершения которой считается 1750-й. Повышалась концентрация в атмосфере и других парниковых газов. На 253% выросло по сравнению с серединой XVIII века содержание метана, на 121% - азота.

ВМО сообщает, что в глобальном масштабе концентрация двуокиси углерода в атмосфере в 2013 году достигла 396 частей на миллион. С 2012 по 2013 год рост этого показателя составил 2,9 части на миллион, что и стало рекордным годовым изменением за период с 1984 по 2013 год. Концентрация метана в атмосфере достигла в прошлом году нового максимума - 1824 части на миллиард, закиси азота - около 325,9 части на миллиард.

Как подчеркивает ВМО, с 1990 по 2013 год радиационное воздействие в мире (показатель эффекта потепления климата) под влиянием парниковых газов увеличилось на 34%; в значительной степени - около 80% - рост этого показателя происходит из-за углекислого газа.

Эксперты специализированного межправительственного учреждения ООН указывают на то, что океан поглощает около четверти выбросов углекислого газа, появляющегося в результате сжигания ископаемого топлива в процессе человеческой деятельности. Однако бесследно этот процесс для него не проходит.

"Современные темпы закисления океана представляются беспрецедентными по крайней мере в течение последних 300 млн лет", - говорится в бюллетене, который впервые описывает эти параметры. При этом, основываясь на проекциях, ВМО предупреждает, что "процесс закисления будет продолжать ускоряться по крайней мере до середины века".

Беспокойство ученых вызывает то, как повышение кислотности отразится на таких морских организмах, как кораллы, водоросли, моллюски и некоторые виды планктона. Среди существующих опасений - снижение уровня выживаемости, замедление развития и темпов роста, а также изменение физиологических функций и уменьшение биоразнообразия.

"Не вызывает никаких сомнений то, что наш климат меняется, а наша погода становится более экстремальной в результате деятельности человека, такой как сжигание ископаемых видов топлива", - прокомментировал опубликованные данные генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. "Двуокись углерода сохраняется в атмосфере в течение многих сотен лет, а в океане - гораздо дольше. Прошлые, настоящие и будущие выбросы углекислого газа будут оказывать совокупное воздействие как на глобальное потепление, так и на закисление океана", - предупредил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама