Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историк: Миклухо-Маклай был не только ученым, но и разведчиком

9 сентября 2014, 22:11 UTC+3 МОСКВА

Ученым удалось обнаружить в архивах лишь три его доклада, но один из них имел порядковый номер 61

Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Миклухо-Маклай

Николай Миклухо-Маклай

© Репродукция Фотохроники ТАСС с гравюры

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Николай Миклухо-Маклай был не только этнографом, антропологом и географом, но и российским разведчиком, заявил во вторник в ходе презентации книги "Неизвестный Миклухо-Маклай" в Москве ее автор, кандидат исторических наук, сотрудник Министерства обороны РФ Олег Каримов.

"Разведчиком Николай Миклухо-Маклай стал по идейным соображениям, стараясь спасти жителей Новой Гвинеи", - сказал Каримов на презентации в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Как известно, Миклухо-Маклай, который изучал коренное население юго-восточной Азии, Австралии и Океании, неоднократно, но безуспешно обращался к царю Александру III с предложением создать на Новой Гвинее базы русского флота и колонии. "Миклухо-Маклай считал, что российское присутствие спасет папуасов от варварского уничтожения со стороны европейских держав и их колонистов, но его предложения были отклонены", - сказал историк.

"После того как все его надежды рухнули, он обратился к руководству министерства иностранных дел с предложением информировать о сотрудничестве австралийских властей с Великобританией, о том, какие корабли они получают от Англии, о приезде военных советников, о том, какие австралийские города удобнее захватить в случае войны России с Великобританией", - продолжил Каримов. Ученым удалось обнаружить в архивах лишь три доклада Миклухо-Маклая, но один из них имел порядковый номер 61.

В морском министерстве к сообщениям Миклухо-Маклая относились скептически. "Ему не хватало военного образования, он не мог указать ни калибр пушек, ни даты постройки кораблей, ни профессионально описать укрепления", - пояснил ученый. Но, вместе с тем, Миклухо-Маклай был женат на дочери премьера австралийской провинции Виктория, входил в высшее общество страны и располагал информацией политического характера.

Миклухо-Маклай родился 17 июля 1846 года. Скончался ученый в Петербурге 14 апреля 1888 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама