Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские археологи обнаружили рядом со Стоунхенджем 17 ранее не известных сооружений

10 сентября 2014, 11:32 UTC+3
Храмы, захоронения и каменные круги находятся на глубине нескольких метров на Солсберийской равнине
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Британские археологи обнаружили 17 ранее не известных ритуальных сооружений в непосредственной близости от знаменитого неолитического памятника Стоунхендж в юго-западном английском графстве Уилтшир.

Ученым при помощи георадаров и магнитометров удалось найти на глубине нескольких метров на Солсберийской равнине круги из камня диаметром около 30 метров (3000-2500 до н. э.), небольшие храмы и несколько захоронений, сообщают британские СМИ. Открытие сделано на площади 12 кв. км.

Специалисты создали трехмерную ландшафтную карту местности. "Большая часть территории никогда не была изучена, - отметил один из руководителей проекта профессор Бирмингемского университета Винс Гаффни. - Поэтому мы и создали эту максимально подробную археологическую карту".

Совместная четырехлетняя работа "Скрытые пейзажи Стоунхенджа" Бирмингемского университета и австрийского института Людвига Больцмана стала, по словам Гаффни, самым масштабным геофизическим исследованием в истории. "Наша находка должна в корне изменить представление о Стоунхендже как об обособленном реликтовом сооружении эпохи неолита", - считает Гаффни. Ученые уже выдвинули теорию о том, что центральный комплекс из камня был связан еще с 60 ритуальными местами.

По словам его коллеги из Бирмингема Пола Гарвуда, проделанная работа должна стать отправной точкой для новых исследований одного из самых знаменитых археологических памятников в мире.

11 сентября на телеканале "Би-би-си" состоится премьера телесериала об открытиях на Солсберийской равнине.

Стоунхендж, расположенный в 130 км к западу от Лондона, состоит из кольцевых и подковообразных сооружений, построенных из больших продолговатых камней. Памятник и его окрестности были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году. Споры о его предназначении не утихают уже больше восьми столетий.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама