Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: злоупотребление снотворным способствует развитию слабоумия

10 сентября 2014, 17:59 UTC+3 В рубрику "Медицина" <
Содержащие бензодиазепин таблетки в два раза повышают риск появления болезни Альцгеймера
Материал из 1 страницы

В ЛОНДОН, 10 сентября /ИТАР-ТАСС/. Снотворное, которое принимает больше миллиона британцев, может вызвать слабоумие. Об этом сообщает газета Daily Mail, которая публикует исследование сотрудников Университета Бордо во Франции.

По данным издания, таблетки, содержащие бензодиазепин, в два раза повышают риск появления болезни Альцгеймера. В связи с этим ученые просят пациентов не принимать эти медикаменты дольше трех месяцев.

Команда исследователей под руководством Софи Бийоти де Гаж провела исследование среди 8980 человек, из которых 1796 болели Альцгеймером. Результаты тестов показали, что пациенты, которым выписали снотворное, на 51% больше подвержены риску обнаружить у себя болезнь, нежели те, кто никогда не принимал снотворное. Вероятность заболеть растет, если не прекратить пить препарат, говорится в докладе, напечатанном в "Британском медицинском журнале" (BMJ).

"Наша работа имеет огромное значение для общества, особенно учитывая масштабы потребления лекарств, содержащих бензодиазепин, пожилыми людьми", - отметила Бийоти де Гаж. Исследование французских ученых подтверждает теорию, ранее опубликованную сотрудниками Гарварда в 2012 году, которая также касалась побочных эффектов от этого типа медикаментов.

Однако не все ученые согласны с этой теорией. "Данный доклад не учитывает тот факт, что проблемы со сном и повышенная раздражительность, с которыми борется бензодиазепин, как раз и являются ранними признаками проявления слабоумия", - утверждает доктор Эрик Карран, представитель организации Alzheimer Research UK.

В свою очередь, генеральный директор благотворительной организации SANE Марджори Уоллес считает, что британские доктора осведомлены о возможных рисках. "Люди должны знать, что, резко прекратив принимать подобные препараты, они могут столкнуться с серьезными побочными эффектами. Мы советуем каждому лично проконсультироваться со своим врачом", - подчеркнул Уоллес.

В настоящее время от болезни Альцгеймера страдает примерно каждый пятый человек в возрасте старше 85 лет. При развитии этого заболевания человек постепенно теряет память, перестает узнавать окружающих его людей и ориентироваться, не может обслуживать сам себя и в конце концов полностью теряет контакт с окружающим его миром. Впервые это заболевание было описано в 1906 году немецким врачом-психиатром Алоисом Альцгеймером.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама