Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Великобритании объявил о создании второго в стране центра по исследованию графена

11 сентября 2014, 8:43 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Новый материал был открыт учеными из России Андреем Геймом и Константином Новоселовым
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/LESZEK SZYMANSKI

ЛОНДОН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британский министр финансов Джордж Осборн в среду объявил о создании второго в стране центра по исследованию прикладных способов использования графена. Этот новый материал был открыт учеными из России Андреем Геймом и Константином Новоселовым.

В 2010 году эти исследователи, работающие в Манчестерском университете на севере Англии, получили за открытие графена Нобелевскую премию по физике.

Константин Новоселов в среду участвовал вместе Джорджем Осборном в совещании, посвященном развитию новых технологий, которое прошло в Манчестерском университете.

Глава британского минфина объявил о выделении £60 млн ($97 млн) на создание Инновационного центра графеновой инженерии. £20 млн ($32,5 млн) поступят из государственного бюджета Великобритании. £30 млн ($48,5 млн) выделит базирующаяся в Абу-Даби компания Misdar, занимающаяся развитием возобновляемой энергетики. Еще £10 млн ($16 млн) внесет Манчестерский университет из средств, полученных от Европейского фонда регионального развития (ERDF).

Центр станет вторым в Великобритании исследовательским учреждением по практическому применению нового материала после Национального института графена, основанного в 2012 году. На его финансирование было выделено £40 млн ($65 млн), строительство института сейчас почти завершено.

"Новый центр вместе с Национальным института графена выдвинет Великобританию и Манчестер на передовые позиции, чтобы занять передовые возможности и занять лидирующее место в мире в этой новой интересной технологии", - заявил Осборн. "Мы не хотим, чтобы графен был только открыт в Британии. Мы хотим, чтобы его изготавливали в Британии", - добавил он.

"Создание Инновационного центра графеновой инженерии будет иметь критически важное значение для того, чтобы использование инновационных идей в Великобритании вносило вклад в экономический рост здесь и во всем мире, - заявил в среду Константин Новоселов.

Графен представляет собой двумерный кристалл - пленку углерода толщиной в один атом. Он обладает уникальными свойствами, которые позволяют применять его в сфере наноэлектроники, коммуникаций и других областях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама