Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в России создадут фонд для продвижения технологий ГЛОНАСС в стране и за рубежом

12 сентября 2014, 7:29 UTC+3 МОСКВА
Минэкономразвития, Минпромторгу и фонду "Сколково" поручено до конца ноября представить в правительство соответствующие предложения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство России признало целесообразность создания фонда и специализированного технопарка для поддержки развития технологий ГЛОНАСС и их продвижения в России и за рубежом. Как сообщила газета "Известия", эта тема обсуждалась на заседании рабочей группы по внедрению технологий ГЛОНАСС, состоявшемся 4 сентября под председательством члена военно-промышленной комиссии Игоря Шеремета.

"Поддержать предложение некоммерческого партнерства ГЛОНАСС о целесообразности создания фонда, имеющего своей целью поддержку развития технологий ГЛОНАСС и их продвижения в России и за рубежом, и специализированного технопарка для компаний, занимающихся разработкой продуктов и услуг с использованием технологий ГЛОНАСС", - указывается в проекте протокола по итогам совещания рабочей группы.

По данным газеты, Минэкономразвития, Минпромторгу и фонду "Сколково" поручено до конца ноября представить в правительство предложения по созданию такого фонда и специализированного технопарка.

"Сегодня мы с сожалением можем констатировать: российские институты развития не инвестируют в ГЛОНАСС-технологии, - цитируют "Известия" президента НП ГЛОНАСС Александра Гурко. - Ни "Сколково", ни ВЭБ, ни "Роснано", ни РВК не проявляют активности в этом вопросе. Так это оставлять нельзя, значит, нужно искать другие средства поддержки разработчиков, поэтому речь зашла о специализированном фонде и технопарке".

Газета приводит также мнение советника председателя правления фонда "Сколково" Сергея Жукова, что специализированный фонд может нивелировать дисбаланс в развитии космического и наземного сегментов ГЛОНАСС.

"Мы видим, что государство тратит значительные средства на космический сегмент ГЛОНАСС, а наземный постоянно отстает как по объемам финансирования, так и по уровню разработок, - подчеркнул Жуков. - В результате рынок чипов мы практически потеряли: иностранные производители выбили с него немногочисленных отечественных разработчиков. Специализированный фонд сможет помочь исправить ситуацию, его эффективность может быть обеспечена благодаря специализированной экспертизе, позволяющей повысить точность, оперативность, глубину просмотра проектов. Возможно, фонд в интересах ГЛОНАСС есть смысл делать с участием уже функционирующих институтов развития".

"Что касается технопарка, - считает Жуков, - то вряд ли его нужно создавать с нуля, поскольку тут нет потребности в специализированной инфраструктуре. Технопарков в России создано много, есть возможность использовать существующие площадки".

Формирование специализированного фонда для поддержки разработчиков ГЛОНАСС-технологий, пишут "Известия", будет идти параллельно с организацией госкомпании, которой будет поручено обеспечение координации выполнения мероприятий ФЦП ГЛОНАСС. В том числе взаимоувязанное развитие орбитальной группировки, наземного комплекса управления, функциональных дополнений и обеспечивающих систем. Как сообщалось ранее, учредителями этой компании выступят Объединенная ракетно-космическая корпорация, ИСС имени Решетнева и "Российские космические системы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама