Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США завершен монтаж нового космического корабля Orion, испытания назначены на декабрь

12 сентября 2014, 4:13 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Orion весит 23 тонны и внешне напоминает корабли Mercury и Apollo
Материал из 1 страницы
© EPA/RAD SINYAK

НЬЮ-ЙОРК, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. В Центре космических полетов имени Джона Кеннеди, расположенном на мысе Канаверал (штат Флорида), завершился монтаж нового американского космического корабля многоразового использования Orion, который по планам NASA уже в конце этого года должен совершить первый испытательный полет. 

В четверг в центре состоялась торжественная церемония. Капсулу, на постройку которой инженерам потребовалось три года, медленно перевезли из сборочного цеха в ангар, где будет производиться ее заправка топливом.

"Это исторический момент. Сборка космического корабля завершена", - заявил один из руководителей программы Orion в NASA Скотт Уилсон.

Полетные испытания корабля назначены на 4 декабря этого года. Цель первого запуска, который пройдет в автоматическом режиме, - убедиться в том, что корабль не пострадает при входе в плотные слои атмосферы во время возвращения на Землю на большой скорости. Предполагается, что Orion совершит два витка вокруг Земли, удалившись от нее на расстояние 5,8 тыс. км - в 14 раз дальше, чем Международная космическая станция (МКС). При возвращении он будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс. км/ч, а температура на его поверхности достигнет 2200 ºС. Такого не было ни с одним пилотируемым кораблем со времен полетов астронавтов на Луну на Apollo.

Запуск планируется произвести с космодрома на мысе Канаверал на борту носителя Delta 4. Второй тестовый полет Orion состоится не ранее 2018 года, а первый пилотируемый запуск назначен на 2021 год.

Согласно планам NASA, Orion, создаваемый корпорацией Lockheed Martin, должен стать основным многоцелевым пилотируемым кораблем для дальнейшего освоения космического пространства, в том числе доставки экипажей на астероид и на Марс.

Orion весит 23 тонны и внешне напоминает корабли Mercury и Apollo, которые эксплуатировались в 1960-1970-х годах, хотя и несколько крупнее их: в наиболее широкой части достигает в диаметре 5 м. На борт сможет брать шесть астронавтов - объем герметизированных помещений составит около 19,5 куб. м, жилого пространства - 8,9 куб. м.

Для вывода в космос Orion и других полезных грузов компания Boeing разрабатывает тяжелую ракету-носитель SLS. В НАСА отмечают, что в случае необходимости Orion может быть использован для доставки экипажей и грузов на МКС. Однако эта задача в основном возлагается на новые американские корабли, разработанные на коммерческой основе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама