Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японцы разработали технологию для мобильников, блокирующую несанкционированную съемку

15 сентября 2014, 15:02 UTC+3 Ярослав Макаров
При получении специального сигнала камеры смартфонов и других мобильных устройств будут отключаться
Материал из 1 страницы
© AP Images/Darren Abate/Invision for Frito-Lay

ТОКИО, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Специалисты из японского университета Рицумэйкан разработали технологию, которая позволяет предотвращать ведение несанкционированной фото- или видеосъемки с помощью камеры смартфона или другого мобильного устройства, сообщили японские СМИ.

Метод состоит в использовании специальных диодных ламп в помещениях, в которых планируется запретить снимать. Свет от таких ламп фактически является сигналом, который улавливается камерой смартфона и интерпретируется его процессором как команда на выключение камеры.

Таким образом, владелец устройства попросту не сможет включить камеру в помещении. В исследовательской группе полагают, что данная разработка будет востребована в самых широких областях - как на предприятиях для предотвращения промышленного шпионажа, так и на концертных площадках, где зрителям запрещают вести съемку выступлений.

В университете Рицумэйкан, правда, признали, что технология пока далека от совершенства. В данный момент она работает только при слабом освещении и почти бесполезна при ярком солнечном свете. Однако главной проблемой является то, что для интерпретации сигнала на выключение камеры на принимающей стороне - то есть смартфоне или планшетном компьютере - должно быть установлено специальное программное обеспечение.

Между тем разработчики уверены, что производители мобильных устройств будут устанавливать эти программы перед поступлением гажета в продажу. "Сейчас для нас самое важное - установить контакт с производителями смартфонов", - отметил руководитель исследовательской группы Такэси Кумаки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама