Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA выбрало компании Boeing и SpaceX для создания нового космического корабля

17 сентября 2014, 0:55 UTC+3 Иван Лебедев
Корабль позволит США "отказаться от зависимости от России в отправке астронавтов на МКС", - заявил директор космического ведомства Чарльз Болден
Материал из 1 страницы
© © EPA/REID WISEMAN / NASA

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Созданием нового корабля для доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) по заказу NASA займутся компании Boeing и SpaceX. Как объявил во вторник директор космического ведомства США Чарльз Болден, их проекты отобраны в результате конкурса, в котором также принимали участие другие компании.

Болден отметил, что создание нового американского космического корабля позволит Соединенным Штатам "отказаться от зависимости от России в отправке астронавтов на МКС". В настоящее время международные экипажи добираются до орбитального комплекса только на российских "Союзах".

Когда корабль совершит первый полет

NASA рассчитывает, что новый космический корабль сможет совершить свой первый пилотируемый полет к МКС в 2017 году. Представители космического ведомства США и раньше заявляли, что к этому времени будут располагать собственным транспортным средством, которое придет на смену шаттлам.

До 2017 года будут действовать договоренности между Вашингтоном и Москвой об использовании "Союзов" для доставки американских астронавтов на станцию. По сведениям американских СМИ, NASA выплачивает Роскосмосу за одно место на борту этого корабля примерно $70 млн.

На какие суммы заключены контракты с компаниями

Руководитель программы NASA по созданию коммерческими компаниями космических кораблей Кэти Лудерс сообщила, что ее ведомство выделит по контракту компании Boeing $4,2 млрд, а SpaceX - $2,6 млрд. Эти средства им предстоит израсходовать на завершение проектов строительства новых кораблей, которые должны отправиться в свой первый пробный пилотируемый полет к МКС в 2017 году. В случае успеха они получат после этого специальный сертификат, разрешающий совершать регулярные рейсы к орбитальному комплексу. По словам Лудерс, пока предусматривается, что впоследствии с ними будут заключены соглашения как минимум на шесть полетов. США рассчитывают, что МКС будет эксплуатироваться по меньшей мере до 2024 года.

Boeing и SpaceX разрабатывают новые пилотируемые корабли уже не первый год. Boeing совместно с партнерами из Bigelow Aerospace занимается созданием аппарата, получившего название CNT, а SpaceX намерена построить пилотируемую капсулу на базе своего грузового корабля Dragon, который уже совершил несколько полетов к МКС.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама