Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мегагранты способствуют возвращению в страну научных кадров, считают в Минобрнауки

17 сентября 2014, 14:57 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко

За четыре года по проекту мегагрантов было затрачено 20 миллиардов рублей, 30% этих средств поступили из внебюджетных источников

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Тенденция к оттоку научных кадров прекращена, начат обратный процесс. Так считают участники первой международной научно-технической конференции "Наука будущего", которая проходит сегодня в Петербурге. Большинство ее участников - ведущие ученые, создавшие лаборатории в России на гранты правительства РФ.

"Утечки мозгов больше нет, тенденцию удалось развернуть на 100 процентов", - подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор департамента науки и технологий министерства образования и науки Сергей Салихов. Мегагранты в этом процессе, по его словам, стали "одним из самых ярких и мощных механизмов", но отнюдь не единственным. Ту же задачу решают и Российский научный фонд, и программа государственных заданий.

Выступая на конференции, Салихов назвал программу мегагрантов "невероятно успешной", он выделил "абсолютную честность и научную беспристрастность экспертной оценки проектов, претендующих на мегагранты". За четыре года было отобрано 160 проектов, 82 из них возглавили именно иностранные ученые, 78 - зарубежные ученые российского и советского происхождения, которые в трудные для российской науки годы уехали из страны. По мнению главы департамента, в Россию "приехали действительно лучшие", в их числе 3 нобелевских лауреата, 44 американских, 21 немецкий, 14 французских и 12 итальянских ученых. 116 "мегагрантщиков" присутствуют на конференции.

За четыре года по проекту мегагрантов было затрачено 20 миллиардов рублей, 30% этих средств поступили из внебюджетных источников, в том числе из собственных средств университетов. Характерной чертой проекта мегагрантов стала вовлеченность в проекты молодых российских ученых - половина участников открытых на мегагранты лабораторий - люди в возрасте до 35 лет. Акцент на образовательной составляющей проекта мегагрантов будет сохраняться и в будущем, так как это позволяет закрепить научные заделы, созданные благодаря мегагрантам.

"Реализация проекта мегагрантов будет продолжена. Мы считаем саму программу очень успешной, а ее дизайн очень хорошим, поэтому изменения возможны лишь в деталях", - отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, отвечая на вопросы журналистов. Он сообщил, что для проекта зарезервированы средства федерального бюджета. Важной целью первой конференции "мегагрантщиков", по мнению министра, станут их рекомендации, как сделать программу "еще более удобной для участвующих в ней ученых". Поэтому он попросил уже вовлеченных в проект исследователей дать Минобрнауки свои рекомендации.

Начало проекту мегагрантов положило постановление правительства РФ номер 220 от 9 апреля 2010 года. Аналогичные проекты реализуют и другие страны мира, например Китай, который идет этим путем уже около 30 лет и эта работа уже принесла ощутимые плоды. В России, по мнению Салихова, проект должен дать качественное изменение научной среды и отразиться на всем обществе в виде улучшения качества жизни людей ориентировочно к 2020 году, с учетом того, что около половины реализуемых проектов имеют прикладной характер. Он отметил, что уже достигнутый эффект - 160 новых научных лабораторий по всем передовым направлениям современной науки, "сопоставим с научным потенциалом средней западноевропейской страны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама