Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев ознакомился с отечественными роботизированными комплексами

17 сентября 2014, 15:16 UTC+3
Среди образцов, которые представили главе правительства, в частности были подводные роботы-разведчики и роботы-саперы
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1448317.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1448317.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1448317'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1448317'].sliderLength - 1}}
+
Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время осмотра образцов базовых технологий робототехники на испытательном полигоне НИИ "Геодезия" в Красноармейске
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

КРАСНОАРМЕЙСК /Московская область/, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил испытательный полигон в подмосковном Красноармейске, где ознакомился с современными образцами отечественных роботизированных комплексов военного и двойного назначения.

Среди образцов, которые представили главе правительства, в частности были подводные роботы-разведчики и роботы-саперы, разработкой которых занимается Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Как рассказал премьеру директор института Леонид Наумов, многофункциональный комплекс освещения донной обстановки позволяет за короткое время получать объемную карту акватории портов или районов в открытом море. Он оснащен автопилотом, навигационной системой, гидролокатором, манипулятором и другой аппаратурой, которая может дать исчерпывающую информацию о морском дне. В случае обнаружения опасных предметов, например, мин, уничтожить их может другой аппарат-уничтожитель, который для этого имеет специальный заряд. Директор института отметил, что этими разработками уже активно интересуются представители ряда зарубежных стран, в том числе США, что свидетельствует о серьезных позициях отечественной науки в этой области, чем можно гордиться.

"Желательно это все запустить в серию. Тогда точно можно будет гордиться", - заметил на это Медведев.

Кроме того, премьеру продемонстрировали робот-вертолет и беспилотный катер с пулеметной установкой. При этом, по словам Наумова, Минобороны уже заказало такую технику.

В беседе с журналистами директор института рассказал, что продемонстрированный премьеру подводный аппарат-разведчик успешно применялся два года назад при подготовке и проведении саммита АТЭС во Владивостоке. Тогда благодаря этому роботу всего за два дня удалось обследовать бухты в районе острова Русский и обнаружить с его помощью более 2,7 тыс. взрывоопасных предметов, включая 7 мин времен русско-японской и второй мировой войны.

Медведеву показали также специальную транспортную технику "Платформа-М", предназначенную для обеспечения разведывательно-боевой деятельности и многофункциональный комплекс "Шатун".

Отдельно премьер остановился у стенда "Когнитивных технологий", где ему представили проект беспилотного автомобиля, а также программу распознавания техники и иных объектов. По словам представительницы компании, программа может распознать модель танка и любой другой техники буквально "по кусочку дула", что важно при наведении на цель и для сохранения гражданских объектов.

Премьер интересовался техническими характеристиками российских образцов, запущены ли они в серийное производство. Часто в разговоре Медведева с разработчиками возникал вопрос импортозамещения, поскольку практически в каждом образце присутствовали микропроцессоры и иные комплектующие иностранного производства.

Этот вопрос, в частности, возник и при осмотре премьером образцов авиаробототехники. Так, Медведеву показали беспилотник с двигателем японского производства и французской тепловизионной матрицей. По словам разработчиков, в РФ утеряны технологии производства малоразмерных двигателей, в частности, электро- и пневмодвигателей.

Глава правительства осмотрел целый ряд БПЛА с широким спектром функций и задач: от доставки грузов на большие расстояния до ведения разведки, автономного патрулирования в условиях дня и  ночи с возможностью обнаружения замаскированных целей и поражения объектов противника, в том  числе с помощью бомб. Среди экспонатов был также представлен вертолет с системой удаленного пилотирования, а также детали для беспилотников, изготовленные на 3D-принтере. В планах конструкторов - "напечатать" БПЛА на принтере полностью.

Медведеву также показали экзоскелет из Сколково, представленный МГУ, который планируется использовать для реабилитационной медицины, и нейрогарнитуру, позволяющая с помощью импульсов мозга управлять различными электронными устройствами. Кроме того, премьеру рассказали об аспектах технического зрения для роботов промышленного назначения, наделяющего    их трехмерным видением пространства.

Научно-исследовательский институт "Геодезия" является испытательным боеприпасным полигоном оборонно-промышленного комплекса России. Предприятие располагает многопрофильной экспериментальной базой с развитой испытательной, научно-исследовательской и производственной инфраструктурой, а также испытательными комплексами для проведения наземной отработки различных систем вооружений, боеприпасов и военной техники для сухопутных, морских авиационных и космических войск. На предприятии реализуется масштабная программа технического перевооружения испытательного комплекса. НИИ "Геодезия" является одним из крупнейших действующих полигонов отрасли промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама