Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: американские военные хотели взорвать на Луне атомную бомбу

18 сентября 2014, 15:37 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК

Об этом сообщил журнал Newsweek, получивший доступ к рассекреченным правительственным архивам США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/NASA, Bill Ingalls

НЬЮ-ЙОРК, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Американские военные в конце 1950-х годов рассматривали возможность осуществления атомного взрыва на поверхности Луны или рядом с ней.

Об этом и других планах США по достижению стратегического превосходства в космическом пространстве стало известно журналистам американского журнала Newsweek, которым удалось получить доступ к рассекреченным правительственным архивам США.

Как следует из документов, идея атомного взрыва на Луне зародилась у аналитиков Центра ВВС США по разработке специальных вооружений, находящегося в штате Нью-Мексико. Проведение подобной операции преследовало цели как научного, так и политического характеров. С помощью подрыва атомного заряда американцы хотели вызвать так называемое "лунотрясение" - колебания поверхности естественного спутника Земли относительно большой амплитуды.

"Это представляет значительный интерес для улучшения понимания развития Солнечной системы и образования самой Луны", - говорится в представленном аналитиками обосновании проекта.

Другая цель - показать миру, что Америке под силу такое сделать. "Это стало бы демонстрацией наших технологических возможностей", - подчеркивается в документе.

Примерно в то же время Пентагон задумывался и над созданием военной базы на Луне. Проект получил кодовое наименование Horizon. Предполагалось использовать базу, в первую очередь, для размещения радаров и наблюдения за объектами на поверхности Земли. Претворение в жизнь столь амбициозного проекта потребовало бы запуска 74 ракет.

Базу, где располагались бы двенадцать военнослужащих, планировалось открыть к ноябрю 1966 года. Согласно оценкам минобороны, реализация задуманного могла бы обойтись в 6 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама