Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск американского грузового космического корабля Dragon к МКС отложен на 21 сентября

20 сентября 2014, 10:10 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК
Причина - неблагоприятные погодные условия
Материал из 1 страницы
© AP Photo/John Raoux

НЬЮ-ЙОРК, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Запуск американского грузового космического корабля Dragon, созданного частной компанией Space Exploration Technologies (SpaceX), отложен из-за неблагоприятных погодных условий. Об этом говорится в сообщении, размещенном в субботу на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA)

SpaceX отложила запланированный запуск из-за погодных условий, которые не соответствуют требованиям", - отмечается в нем. Следующая попытка будет предпринята 21 сентября. Вероятность того, что в этот день погодные условия будут приемлемыми, составляет 40%, прогнозируют в NASA.

Dragon, для вывода которого на орбиту используется ракета-носитель Falcon 9, также разработанная компанией SpaceX, должен был стартовать к Международной космической станции (МКС) с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида).

На его борту - почти 2,5 тонны продовольствия, предметов первой необходимости, а также оборудование и материалы для научных экспериментов. В частности, в космос впервые должен быть доставлен 3D-принтер. Ожидается, что с его помощью астронавты смогут прямо на орбите печатать из пластика необходимые им запчасти и инструменты. Кроме того, NASA намерено отправить на МКС микроспутник, два десятка мышей для изучения влияния микрогравитации на млекопитающих и скаттерометр - прибор, который будет использован для наблюдения за воздушными потоками над поверхностью Мирового океана.

Предполагается, что обратно корабль должен отправиться в середине октября. На Землю он доставит результаты научных экспериментов и различное оборудование.

В рамках соглашения между космическим ведомством США и SpaceX корабль уже трижды совершал стыковку с МКС и отправится к станции еще девять раз. Контракт оценивается в $1,6 млрд.

Dragon является единственным в мире грузовым кораблем многоразового использования. Для доставки грузов на станцию NASA также использует космический корабль Cygnus, построенный компанией Orbital Sciences.

Как откладывались запуски Dragon 

Последний раз Dragon успешно стартовал к МКС 18 апреля этого года, хотя изначально запуск был запланирован на 16 марта. До этого было предпринято несколько безуспешных попыток запустить космический корабль.

В частности, 14 марта компания SpaceX сообщила, что запуск отложен до 30 марта в связи с необходимостью "уделить дополнительное время решению оставшихся вопросов". О каких "вопросах" шла речь, в компании не уточнили.

27 марта запуск вновь был отложен, но на неопределенный срок. В SpaceX сообщили о проблемах с наземным оборудованием. По данным СМИ, в результате пожара вышла из строя расположенная рядом с космодромом на мысе Канаверал радиолокационная станция, входящая в систему ВВС США по контролю за запуском космических и боевых ракет на Восточном побережье.

5 апреля NASA сообщило новую дату запуска корабля Dragon - 14 апреля (15 апреля мск). Однако запуск вновь был отложен - до 18 апреля - из-за технических проблем. Тогда причиной послужила утечка гелия в первой ступени ракеты-носителя Falcon 9.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама