Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саратовские ученые разработали технологию геомагнитной навигации, альтернативную ГЛОНАСС

22 сентября 2014, 13:37 UTC+3 САРАТОВ Алексей Иванов
Как рассказали в конструкторском бюро Института критических технологий, уникальность проекта в том, что полностью отечественной является не только технология навигации, но и программное обеспечение
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

САРАТОВ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Иванов/. Саратовские ученые разработали первую отечественную систему навигации по геомагнитному полю Земли. Она может стать альтернативой существующим ныне системам спутниковой навигации, таким как GPS и ГЛОНАСС, рассказал корр. ИТАР-ТАСС начальник конструкторского бюро Института критических технологий Александр Игнатьев.

"Система геомагнитной навигации может быть незаменима, например, при пропадании спутникового сигнала, - подчеркнул он. - С точки зрения точности ориентации наша система ничем не уступает тому же ГЛОНАССУ".

Как подчеркнул декан физического факультета Саратовского госуниверситета Валерий Аникин, "речь не идет о том, что одна из систем вытеснит другую": "Однако с точки зрения безопасности лучше, чтобы они сосуществовали и взаимно дополняли друг друга, в случае если, например, что-то произойдет со спутниками связи".

Разработка геомагнитных систем навигации сейчас является одним из перспективных направлений научных исследований, подчеркнул Аникин. Саратовская школа магнитоэлектроники имеет давнюю историю, "поэтому неудивительно, что практическая разработка новой системы навигации ведется именно здесь", сказал он.

Игнатьев рассказал, что уникальность проекта в том, что полностью отечественной является не только сама технология навигации, но и программное обеспечение. Ряд технических решений запатентованы авторами разработки. Создан и первый опытный образец навигатора. "Пока он достаточно габаритный, однако мы видим возможности для уменьшения устройства в разы. Для этого необходимо, чтобы интерес к технологии проявили фирмы - производители компонентов", - считает разработчик.

Перспективу выхода устройств геомагнитной навигации на коммерческий рынок разработчики оценивают в несколько лет. Аналогичные системы сегодня разрабатываются в зарубежных странах.

Геомагнитная система навигации существует и в животном мире. Ученые, в частности, считают, что именно ощущение магнитного поля планеты помогает птицам и бабочкам мигрировать к местам своих постоянных зимовок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама