Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Созданный для лунной программы советский двигатель может быть использован на шаттле ЕКА

22 сентября 2014, 19:18 UTC+3 САМАРА Алексей Соколов
НК-39 был разработан для ракеты-носителя H1-Л3 в рамках программы пилотируемых полетов на Луну, которая впоследствии была закрыта
Материал из 1 страницы
Двигатель НК-33

Двигатель НК-33

© rostec.ru

САМАРА, 22 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. Советские ракетные двигатели НК-39, разработанные в конце 60-х годов прошлого века для программы лунных пилотируемых полетов, могут быть задействованы на суборбитальном шаттле Европейского космического агентства (ЕКА) Soar, первый полет которого запланирован на 2018 год. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе самарского предприятия "Кузнецов" по итогам визита делегации швейцарской компании Swiss Space Systems (S3).

S3 занимается созданием системы запуска малых спутников, основанной на использовании самолета-носителя семейства Airbus и суборбитального многоразового ракетоплана Soar.

В ходе визита швейцарские специалисты обсудили перспективы применения на ракетоплане маршевого ракетного двигателя НК-39. Партия этих двигателей хранится законсервированной на самарском предприятии.

"Состоявшиеся переговоры обеспечивают начало предстоящего сотрудничества, но уже очевидна серьезная заинтересованность швейцарских партнеров в совместной работе. Ракетный двигатель НК-39, работающий на керосине и жидком кислороде, способен обеспечить задачи компании", - приводит пресс-служба слова исполнительного директора ОАО "Кузнецов" Николая Якушина.

По результатам переговоров Якушин и гендиректор компании S3 Жосси Паскаль подписали протокол, определяющий этапы совместных действий до конца года.

Предприятие "Кузнецов" - ведущий российский производитель авиационных газотурбинных двигателей и жидкостных ракетных двигателей. С двигателями предприятия осуществлены запуски пилотируемых космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз" и автоматических транспортных грузовых космических аппаратов "Прогресс".

НК-39 был разработан для ракеты-носителя H1-Л3 в рамках программы лунных пилотируемых полетов, но программа была закрыта, и двигатель так и не получил реального применения в ракетах-носителях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама