Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый индийский зонд "Мангалийан" успешно выведен на орбиту Марса

24 сентября 2014, 8:25 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин
Главной целью проекта является испытание технологий, необходимых для будущей пилотируемой марсианской программы Индии
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/JAGADEESH NV

НЬЮ-ДЕЛИ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/.Первый индийский зонд "Мангалийан", запущенный в ноябре 2013 года, успешно выведен на орбиту Марса. Об этом говорится в официальном сообщении Индийской организации космических исследований (ISRO).

Ранее вывести свои космические аппараты на орбиту планеты удалось Роскосмосу, NASA и Европейскому космическому агентству.

ISRO стала единственной организацией, кому удалось сделать это с первой попытки.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал это событие "историческим" и поздравил всех сотрудников Индийской организации космических исследований.

"Несмотря на многие препятствия, нам удалось добиться успеха. Это прекрасный пример того, чего мы можем достичь как нация", - заявил Моди в штаб-квартире организации в Бангалоре. "Пусть успех ведет нас к новым свершениям и помогает и дальше расширять наши горизонты", - добавил он. Свои поздравления в ISRO направил также президент страны Пранаб Мукерджи.

Космический аппарат будет обращаться вокруг Марса по эллиптической орбите, приближаясь к поверхности планеты на минимальное расстояние в 420 км. По словам авторов проекта, главной задачей миссии является испытание технологий, необходимых для будущей пилотируемой марсианской программы Индии. На борту космического аппарата также установлены специальные спектрометры, с помощью которых ученые надеются подробнее изучить атмосферу и поверхность планеты, например, на предмет наличия метана.

Зонд "Мангалийан" создан на основе собственных разработок индийских ученых. Стоимость его производства и запуска составила $74 млн.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама