Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские астрономы обнаружили еще одну планету в системе Альфа Центавра

24 сентября 2014, 16:21 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко
По данным ученых, она расположена вне так называемой зоны жизни
Материал из 1 страницы
Пулковская астрономическая обсерватория РАН

Пулковская астрономическая обсерватория РАН

© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Петербургские астрономы обнаружили новую планету возле ближайшей к Солнцу звезды Альфа Центавра. Об этом объявлено на научной конференции Journees-2014, которая проходит в Пулковской обсерватории.

Сотрудники обсерватории не смогли увидеть ее в телескоп, но им удалось математически рассчитать ее возможное местоположение. По их данным, планета расположена вне зоны жизни - диапазона расстояния от звезды, при котором на планете может находиться вода, не замерзая и не испаряясь.

"Мы полагаем, что планета может находиться на расстоянии 80 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца) и обращается вокруг центра двойной звезды со скоростью один оборот в 100 лет", - сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС завлабораторией динамики планет и малых тел обсерватории Иван Шевченко.

Это вторая планета в системе Альфа Центавры. Первую обнаружили в 2012 году ученые Европейской южной обсерватории. Всего за 10 лет астрономы мира открыли 1791 планету в 110 внесолнечных планетарных (экзопланетарных) системах.

В основном новые планеты открывают методом транзитов - посредством наблюдения прохождения планеты по диску звезды. Он впервые был использован в 1639 году Иеремией Хороком в Англии, наблюдавшим транзит Венеры по диску Солнца. В 1952 году Отто Стуве предложил использовать этот метод для открытия планет вокруг других звезд.

Существует также метод расчетов с помощью анализа возмущений, оказываемых другими планетами на звезду, и применением других математических методов без непосредственного наблюдения. Первым его применил француз Урбан Ливерье в 1846 году, вычислив орбиту Нептуна.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама