Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США создают в Тихом океане крупнейший в мире морской заповедник

25 сентября 2014, 8:59 UTC+3 В рубрику "Экология" < Иван Лебедев
Территория нынешнего национального морского парка в тихоокеанском районе между Гавайскими островами и Американским Самоа будет расширена в шесть раз
Материал из 1 страницы
© AP Photo/USFWS, Jim Maragos

ВАШИНГТОН, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты создают в Тихом океане крупнейший в мире морской заповедник площадью 1,27 млн кв. км. Как сообщила в среду пресс-служба Белого дома, президент США Барак Обама принял решение подписать соответствующий документ.

По замыслам американской администрации, территория нынешнего национального морского парка в тихоокеанском районе между Гавайскими островами и Американским Самоа будет расширена в шесть раз и получит статус заповедника. В исключительной экономической зоне расположенных там семи необитаемых островов и коралловых атоллов, находящихся под юрисдикцией США, вводится запрет на любую промышленную деятельность, в том числе коммерческое рыболовство и добычу полезных ископаемых.

Расширение границ

Американские ученые считают, что в этом районе сохранилась в первозданном виде тропическая морская среда с уникальной флорой и фауной, которую необходимо оградить от какого-либо внешнего вмешательства. Экологи также отмечают, что находящиеся там коралловые рифы требуют дополнительной защиты, поскольку они уже подвержены разрушению в результате изменения климата и окисления океанской воды.

 

Расширение границ охраняемой территории обеспечит защиту еще 130 морских отмелей, которые как раз поддерживают биологическое разнообразие бесчисленных обитателей Мирового океана", - указала пресс-служба Белого дома. Она также отметила, что решение о создании заповедника было принято администрацией Обамы после длительных консультаций с учеными, рыбаками, политиками, а также экологическими организациями. В течение трех месяцев в адрес правительственных экспертов от граждан США поступило более 170 тыс. предложений и комментариев, которые были учтены при подготовке окончательного плана создания новой охраняемой территории в Тихом океане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама