Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабль "Союз" с международным экипажем на борту стартует к МКС в ночь на 26 сентября

25 сентября 2014, 9:10 UTC+3 БАЙКОНУР
В экспедиции будет участвовать Елена Серова, первая за 17 лет российская женщина, которая отправится в длительный космический полет
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

БАЙКОНУР, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Пилотируемый корабль "Союз ТМА-14М" с международным экипажем 41/42-й длительной космической экспедиции стартует в ночь на 26 сентября с Байконура к МКС. "Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-14М" с первой - Гагаринской площадки Байконура запланирован на 00:25 мск 26 сентября", - сообщили ИТАР-ТАСС на космодроме.

Особенностью этого старта будет участие в экспедиции россиянки Елены Серовой. Она станет первой после 17-летнего перерыва российской женщиной, отправившейся в длительный космический полет. Ее предшественница Елена Кондакова совершила пятимесячный орбитальный полет на станции "Мир" в 1994 году.

Новый экипаж

Пилотировать корабль будет россиянин Александр Самокутяев. Он и его коллеги - Елена Серова и американец Барри Уилмор - на борту орбитальной станции присоединятся к Максиму Сураеву, Грегори Уайзману и Александру Герсту, которые работают на МКС с мая этого года. Планируется, что новый экипаж проработает на орбите 169 суток.

"Союз ТМА-14М" совершит стыковку с МКС по укороченной, 6-часовой схеме - уже в 06:25 мск 26 сентября "причалит" к российскому модулю "Поиск" (МИМ-2) орбитальной станции. Среди преимуществ укороченной схемы - то, что экипажу не приходится адаптироваться к невесомости в замкнутом пространстве корабля "Союз", где, к тому же, довольно холодно. Состояние невесомости начинает сказываться на организме человека примерно через пять часов, то есть привыкать к отсутствию веса космонавты будут уже на МКС - в комфортных условиях. Первый пилотируемый полет по укороченной схеме (корабль делает всего четыре витка по орбите) совершил экипаж "Союз ТМА-08М" в марте 2013 года.

Новому экипажу предстоит выполнить обширную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, запланированы работы с тремя российскими грузовиками "Прогресс" и европейским кораблем ATV. Кроме того, Самокутяев вместе с уже работающим на станции Максимом Сураевым выйдет в открытый космос.

Вдоль всей траектории полета на случай экстренной посадки "Союз ТМА-14М" будут страховать военные и гражданские самолеты и вертолеты, а также корабль поисково-спасательной службы ВМФ России, сообщил представитель Роскосмоса.

Инфографика Экспедиция на Международную космическую станцию Экспедиция на Международную космическую станцию
На 26 сентября запланирован старт международного экипажа на МКС. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама