Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты разошлись во мнениях о причине гибели гекконов на "Фотоне"

26 сентября 2014, 11:48 UTC+3 МОСКВА

"По большому счету никто не понимает, почему они погибли. Потому что в контрольном эксперименте на Земле, где были те же условия, что и на борту, животные остались живы", - заявили в РАН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Геккон. Архив

Геккон. Архив

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/ JULIAN SMITH

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты разошлись во мнениях о причине гибели гекконов на российском научном космическом спутнике "Фотон-М" из-за низкой температуры.

"По большому счету никто не понимает, почему они погибли. Потому что в контрольном эксперименте на Земле, где были те же условия, что и на борту, животные остались живы. Единственное, что можно предположить, - это совокупность факторов плюс сам космический полет, который оказался для них непереносим. Это низкая температура в первую очередь, хотя на Земле они ее выдержали. Плюс влияние невесомости - поведение животных изменилось", - сообщил ИТАР-ТАСС замдиректора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев.

Почему на "Фотоне" упала температура

По его мнению, температура на "Фотоне" упала, потому что аппарат был в тени, закрыт солнечными батареями. "Есть небольшое объяснение, связанное с тем, что на Земле в аппаратуре есть зона обогрева, где могут находиться животные, чтобы иметь температуру выше. На Земле гекконы находились в этих зонах. В полете они находились в своих убежищах и в эти зоны не садились. Может быть, это сыграло роль", - считает представитель ИМБП.

Он подчеркнул, что никакого скачка давления на "Фотоне" не было, оно было постоянно в норме. "Технического сбоя тоже никакого не было, с аппаратом и с аппаратурой все было нормально", - отметил Сычев.

Гекконы не могли погибнуть из-за падения температуры

В свою очередь, руководитель эксперимента с рептилиями, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев сообщил ИТАР-ТАСС, что гекконы не могли погибнуть из-за падения температуры, поскольку никаких изменений в этом плане не было.

"Температура на борту была такая же, как и у гекконов в контрольном эксперименте на Земле. Рептилии на Земле выжили при этой температуре, на "Фотоне" гекконы тоже выжили бы при этих условиях. Температура не является причиной", - сказал он.

По его мнению, эксперимент по размножению гекконов в условиях космоса удался бы, если бы он был проведен раньше. "Рептилии плохо размножаются ближе к осени. Им нужен половой цикл. А гекконы из контрольного эксперимента на Земле сбросили яйца, потому что мы заранее их оплодотворили для того, чтобы спасти ситуацию", - пояснил Савельев.

Гекконы могли погибнуть от удушья

Гекконы могли погибнуть от гипоксии, считает Савельев. Он отметил, что одна из версий гибели гекконов на спутнике "Фотон", которая озвучивалась ранее, - скачок давления. Савельев уточнил, что скачок был с понижением давления. "Есть гистологические признаки, которые показывают, что капилляры были забиты эритроцитами, легкие сжаты, - рассказал ученый. - Это может быть очень быстрый и небольшой скачок".

Савельев также отметил, что "в невесомости свечка погаснет, если не будет движения воздуха". "Гипоксия также может быть причиной (смерти гекконов)", - уточнил он.

Ученый добавил, что снижение температуры до +15 ºС, зарегистрированное на спутнике, не привело к смерти ящериц. "Жить-то будут при низкой температуре за счет эндогенного жира, но есть не будут", - пояснил Савельев.

Говоря о возможности повторения эксперимента с гекконами, ученый отметил, что это возможно, но без его участия. "Для того чтобы проводить такие эксперименты, нужно достаточное финансирование, а его сейчас нет", - сказал он.

Савельев подчеркнул, что эксперимент с гекконами был направлен прежде всего на оплодотворение в невесомости: ящерицы должны были дать потомство на орбите. Ученый пояснил, что нужно ответить на вопрос: ранний эмбриональный морфогенез, когда закладывается форма организма, мозг, - это гравитационная составляющая или внутренний процесс? "То есть насколько играет в этом роль гравитация: где хвост, где голова - понятно будет, а вот где будет верх и низ в условиях микрогравитации, непонятно", - сказал он.

"Не выяснив это, мы не сможем говорить о длительных полетах, где, например, нужно будет выращивать животных", - подытожил он.

Роскосмос: полет "Фотона" можно назвать успешным

В Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) считают, что полет "Фотон-М4" можно назвать успешным. Об этом заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС начальник отдела космических средств для фундаментальных космических исследований и космических комплексов технологического назначения Роскосмоса Виктор Ворон.

"На борту выполнен большой объем экспериментов, как технологических, так и биологических. По нашему мнению, полет аппарата в целом прошел успешно", - сказал он.

"Результаты интересные, анализ еще продолжается", - добавил Ворон.

Как отметил, в свою очередь, заместитель директора ИМБП РАН Владимир Сычев, биологические эксперименты - это малая толика того, что происходило на "Фотоне". "Конечно, печально, что животные погибли, но говорить, что этот эксперимент (с гекконами) не реализован, нельзя. И можно сказать, что он частично реализован", - отметил он.

Сычев подчеркнул, что на "Фотоне-М4" нет системы жизнеобеспечения в прямом смысле этого слова, например, искусственная атмосфера (воздух) на этом спутнике не регенерируются.

Как сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС замначальника отдела ЦНИИмаш Александр Иванов, на борту космического аппарата "Фотон-М4" было выполнено 120 более чем из 130 экспериментов. "Часть экспериментов выполнить не удалось", - отметил он.

Иванов подчеркнул, что "основное направление экспериментов было именно технологическое, для получения новых материалов и биопрепаратов, которые понадобятся потом для обеспечения безопасности космонавтов в полете".

Специалист отметил, что по сравнению с предыдущими аппаратами "Фотон" был значительно доработан. "Увеличена длительность полета, усилена система электропитания солнечными батареями, улучшены условия микрогравитации на борту за счет поднятия орбиты до 570 км. В нашем случае это не полностью получилось, но частично это было именно так. Кроме того, аппарат был оснащен двигателями мягкой посадки", - уточнил он. Иванов подчеркнул, что двигатели мягкой посадки необходимы именно для возвращения исследуемых материалов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости