Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA заключит с частными компаниями контракты на доставку грузов на МКС в 2017-2020 годах

27 сентября 2014, 2:08 дата обновления: 27 сентября 2014, 5:59 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Сейчас доставку грузов по заказу NASA осуществляют корабли Dragon и Cygnus

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA

ВАШИНГТОН, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Космическое ведомство США заключит с частными компаниями контракты на доставку грузов на Международную космическую станцию (МКС) в период с 2017 по 2020 год. Как сообщило в пятницу NASA, соглашение может быть продлено до 2024 года - на срок, в течение которого Соединенные Штаты рассчитывают эксплуатировать орбитальный комплекс.

Планируется, что контракты на 2017-2020 годы будут предоставлены одной или нескольким компаниям как минимум на шесть рейсов космических грузовиков. Заявки должны быть поданы к 14 ноября, а результаты конкурса - подведены в мае 2015 года.

"МКС играет важнейшую роль в усилиях Соединенных Штатов по освоению космического пространства, оставаясь орбитальной лабораторией, в которой мы можем работать с Земли и для Земли", - заявил в связи с этим помощник директора NASA Уильям Герстенмайер.

Как доставляют грузы на МКС

В настоящее время доставку грузов на МКС по заказу NASA осуществляют калифорнийская SpaceX и Orbital Sciences из штата Виргиния. Первая из них использует свой грузовой корабль Dragon, вторая - Cygnus. В 2012 году со SpaceX был подписан контракт на 12 полетов на сумму $1,6 млрд, а с Orbital Sciences - на восемь полетов общей стоимость $1,9 млрд. С тех пор Cygnus успешно совершил два путешествия к МКС, а Dragon - три (сейчас продолжается его четвертая миссия по доставке грузов на станцию).

На базе грузовой версии Dragon компания SpaceX планирует создать пилотируемый корабль, который будет использоваться американскими астронавтами для полетов к МКС и на низкую околоземную орбиту. Десять дней назад NASA объявило, что по итогам конкурса в этих целях также отобран проект корпорации Boeing, разрабатывающей корабль CST-100. Космическое ведомство США рассчитывает, что новый корабль сможет совершить свой первый полет в 2017 году.

Директор NASA Чарльз Болден заявил, что это позволит Соединенным Штатам "отказаться от зависимости от России в отправке астронавтов на МКС". В настоящее время международные экипажи добираются до орбитального комплекса только на российских "Союзах". Планируется, что до 2017 года будут действовать договоренности между Вашингтоном и Москвой об использовании российских кораблей для доставки американских астронавтов на станцию.

Жалоба конкурирующей фирмы

Фирма "Сьерра-Невада" решила оспорить результаты конкурса NASA на создание пилотируемого корабля. В пятницу она объявила, что направила жалобу в управление по подотчетности правительства (УПП) - главный контрольно-ревизионный орган конгресса США.

"Сьерра-Невада" утверждает, что Boeing и SpaceX были выбраны победителями конкурса несправедливо, поскольку ее проект создания нового космического корабля ничуть не хуже с технической точки зрения, а кроме того, намного дешевле. В компании полагают, что она способна затратить эти цели на $900 млн меньше, чем конкуренты. Десять дней назад NASA сообщило, что выделяет Boeing и SpaceX в общей сложности $6,8 млрд для того, чтобы они построили корабли, которые смогут доставлять американских астронавтов на МКС.

В связи с этим "Сьерра-Невада" заявила, что к NASA есть "серьезные вопросы", и попросила УПП провести тщательное расследование. По закону управление обязано дать ответ не позже чем через 100 дней. В течение этого времени Boeing и SpaceX не смогут воспользоваться выделенными им суммами. По итогам конкурса они должны получить из бюджета на свои проекты соответственно $4,2 млрд и $2,6 млрд.

Астронавтов NASA доставляют на МКС российские корабли

После завершения использования американских шаттлов в 2011 году доставка астронавтов NASA на МКС осуществляется только российскими кораблями "Союз". Контракт NASA и Роскосмоса постоянно продлевается, последний раз - в январе 2013 года, он рассчитан до конца 2020 года. В настоящее время доставка одного астронавта обходится NASA в $65 млн.
Сотрудничество NASA и РФ в космической области. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама