Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы Минобрнауки РФ: поправки к Трудовому кодексу смогут оживить и омолодить науку

3 октября 2014, 13:53 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Леонид Смирнов
Проект поправок, регулирующих труд научных работников, готовится ко второму чтению в Государственной думе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 3 октября. /Корр. ТАСС Леонид Смирнов/. Изменения в Трудовой кодекс РФ смогут повысить эффективность науки, омолодить научные кадры и создать конкурентную среду. Это подчеркнула на пресс-конференции заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова.

Минобрнауки РФ настаивает на конкурсном замещении всех научных должностей, обязательной регулярной аттестации научных сотрудников, находящихся на бессрочном контракте, и ограничении предельного возраста руководителя научных организаций.

Процедура конкурса и процедура аттестации должны стать единообразными и не только повысить эффективность работы научных сотрудников, но и защитить их собственные права от произвола руководителей, подчеркнула замминистра.

Предельный возраст директора министерство предлагает установить на уровне 65 лет "или до 70 по решению учредителя, по представлению коллегиального органа управления организацией". "Карьерный рост должен быть определенным и прозрачным, - отметила Огородова. - Изменения в Трудовой кодекс внесут значительное понимание самими научными работниками того, как они смогут участвовать в эффективной науке".

Позиция РАН 

Российская академия наук и ее профсоюз в целом поддерживают поправки к Трудовому кодексу РФ, призванные повысить эффективность науки и мобильность в ней, но сохраняют ряд разногласий с позицией Минобрнауки. Об этом заявили представители РАН и ее профсоюза на пресс-конференции. От имени академии выступал член-корреспондент, заместитель директора Палеонтологического института РАН Алексей Лопатин. Он сообщил, что "из четырех основных возражений академии остались три", поскольку министерство согласилось с необходимостью оставить для пожилых директоров институтов возможность перехода на должность научного руководителя.

Однако для смены директоров "необходим переходный период", подчеркнул Лопатин. "Если мы сейчас сменим 40% директоров - а это около 300 институтов, - если все директора уйдут, то останутся институты без руководства. А поскольку в законопроекте записано, что контракт заместителя кончается вместе с контрактом директора, что, останутся институты вообще без руководства?" - сказал он.

Лопатин предложил дать всем директорам доработать до конца контракта, чтобы смена руководящего состава произошла "более естественным путем". По поводу заместителей директоров, по его словам, "есть поле для диалога". Лопатин заметил, что следовало сначала "получить четкое представление, кого считать замдиректора", и только потом уже ограничивать их возраст.

При проведении аттестации научных работников периодичность аттестации в три года, предлагаемая министерством, вызывает у академии возражения. По словам Лопатина, ранее принятый срок пять лет был более подходящим, поскольку многие исследования продолжаются годами.

Кроме того, сам порядок аттестации и критерии, по которым она должна проводиться, вызывают, по словам Лопатина, много вопросов. "Стандартизация научной работы как таковой невозможна", - сказал ученый. Он подчеркнул, что "наукометрические данные не целиком отражают весть процесс работы". "Что человек публикует, насколько это можно и важно, никакая наукометрия отразить не может, - настаивал Лопатин. - Все равно должно решать экспертное сообщество".

"Мы надеемся, что ряд наших предложений, которые не удалось учесть, будет учтен при обсуждении в Госдуме", - отметил член президиума центрального совета профсоюза работников РАН Михаил Митрофанов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама