Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран готовится к запуску на орбиту новых спутников собственного производства

5 октября 2014, 5:01 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Космические аппараты "Зафар", "Толу" и "Аутсат" предназначены для сканирования поверхности Земли
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 4 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран приступил к подготовке к запуску на орбиту Земли новых спутников собственного производства. Об этом агентству Fars заявил заместитель руководителя Иранского космического агентства (ИКА) Хамид Фазели в кулуарах торжественной церемонии, посвященной началу мероприятий Всемирной недели космоса в Иране.

Он отметил, что три спутника проходят все необходимые процедуры тестирования и окончательной подготовки к запуску и уже получили названия - "Зафар", "Толу" и "Аутсат".

Хамид Фазели также сообщил, что эта тройка будет выводиться на орбиту Земли "ракетоносителями, обладающими более мощным тяговооружением, чем использовались для подобных целей ранее". Запускаемые аппараты предназначены для сканирования земной поверхности и передачи изображений на наземные станции космической связи.

Кроме того, по словам Фазели, в ближайшие планы Иранского космического агентства входит запуск еще двух спутников мониторинга земной поверхности, которые называются "Шарифсат" и "Нахид". "Пока что, - сказал Фазели, - они находятся в лаборатории и с ними работают специалисты-сборщики, но мы планируем осуществить их запуск до конца этого года".

Отвечая на вопросы журналистов, замглавы Иранского космического агентства подчеркнул, что новый спутник "Зафар" планируется вывести на геостационарную орбиту высотой 36 тыс. км в районе экватора. Он рассчитан на работу в течение полутора лет.

Спутник "Толу", также с геостационарной орбиты, но с высоты уже 500 км будет проводить дистанционное зондирование Земли.

О третьем спутнике - "Аутсате" - Хамид Фазели рассказал, что он весит порядка 100 кг, был разработан иранскими учеными и специалистами в технологическом университете "Амир Кабир" (Тегеран) и предназначен для ведения мониторинга и осуществления телекоммуникационных связей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама