Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевскую премию по физиологии присудили за открытие "навигатора головного мозга"

6 октября 2014, 13:37 дата обновления: 6 октября 2014, 15:08 UTC+3
Лауреатами премии стали Джон О`Киф и норвежская супружеская пара Май-Бритт и Эдвард Мозер
Материал из 1 страницы
Лауреаты Нобелевской премии по медицине за 2014 год

Лауреаты Нобелевской премии по медицине за 2014 год

© EPA/ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 6 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма объявил обладателей Нобелевской премии по физиологии и медицине. Ими стали Джон О`Киф и норвежская супружеская пара Май-Бритт и Эдвард Мозер.

Трое ученых удостоены Нобелевской премии за "открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования в мозге".

"Лауреаты этого года открыли позиционную систему, своего рода внутренний "навигатор" головного мозга, позволяющий ориентироваться в пространстве. Их работа показала, насколько сложный интеллектуальный процесс осуществляют нервные клетки головного мозга", - сообщил Нобелевский комитет.

"Это премия за основополагающие исследования. Они обязательно пригодятся в будущем при лечении заболеваний мозга", - отметил постоянный секретарь Нобелевского комитета по физиологии и медицине Йоран Ханссон. 

В этом году на премию были выдвинуты 263 кандидата. Лауреатам премии вручат диплом и золотую медаль. Ее денежная часть составляет в этом году 8 млн шведских крон (около $1,1 млн).

Реакция Май-Бритт Мозер

Исследовательница призналась, что известие о награде застало ее врасплох. "Я по-прежнему в шоке. Это так замечательно. Единственное омрачающее радость от известия о присуждения премии - это то, что Эдвард в данный момент летит в самолете и еще ничего не знает", - рассказала Мозер. Она призналась, что, узнав о награде, "побежала в кабинет, заперла дверь и заплакала".

Научная деятельность лауреатов

О’Киф родился в 1939 году в Нью-Йорке. Он является гражданином США и подданным Великобритании, преподает в Университетском колледже Лондона. Начинал научную карьеру в 1960-х с изучения механизма "навигации" у крыс. Установил, что в момент нахождения в определенном положении в пространстве во время движения у грызунов активизируются отдельные участки мозга. Ученый заключил, что позиционные клетки регистрировали не только визуальную информацию, но и создавали своего рода карту окружающего мира.

Май-Бритт Мозер и Эдвард Мозер имеют норвежские паспорта. Работают в Норвежском университете техники и естественных наук в Тронхейме. Занимались изучением взаимосвязи между гиппокампом (часть лимбической системы головного мозга) крыс и их передвижением по комнате. Открыли принцип повторения стадий возбуждения в энторинальном кортексе мозга: отдельные клетки активировались при прохождении крысой разных точек, условно вписывающихся в равнобедренный шестиугольник. Каждая из этих клеток имела уникальный пространственный код, а все вместе они образовывали систему координат, обеспечивающую навигацию в пространстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама