Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевскую премию по физиологии присудили за открытие "навигатора головного мозга"

6 октября 2014, 13:37 дата обновления: 6 октября 2014, 15:08 UTC+3

Лауреатами премии стали Джон О`Киф и норвежская супружеская пара Май-Бритт и Эдвард Мозер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лауреаты Нобелевской премии по медицине за 2014 год

Лауреаты Нобелевской премии по медицине за 2014 год

© EPA/ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 6 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма объявил обладателей Нобелевской премии по физиологии и медицине. Ими стали Джон О`Киф и норвежская супружеская пара Май-Бритт и Эдвард Мозер.

Трое ученых удостоены Нобелевской премии за "открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования в мозге".

"Лауреаты этого года открыли позиционную систему, своего рода внутренний "навигатор" головного мозга, позволяющий ориентироваться в пространстве. Их работа показала, насколько сложный интеллектуальный процесс осуществляют нервные клетки головного мозга", - сообщил Нобелевский комитет.

"Это премия за основополагающие исследования. Они обязательно пригодятся в будущем при лечении заболеваний мозга", - отметил постоянный секретарь Нобелевского комитета по физиологии и медицине Йоран Ханссон. 

В этом году на премию были выдвинуты 263 кандидата. Лауреатам премии вручат диплом и золотую медаль. Ее денежная часть составляет в этом году 8 млн шведских крон (около $1,1 млн).

Реакция Май-Бритт Мозер

Исследовательница призналась, что известие о награде застало ее врасплох. "Я по-прежнему в шоке. Это так замечательно. Единственное омрачающее радость от известия о присуждения премии - это то, что Эдвард в данный момент летит в самолете и еще ничего не знает", - рассказала Мозер. Она призналась, что, узнав о награде, "побежала в кабинет, заперла дверь и заплакала".

Научная деятельность лауреатов

О’Киф родился в 1939 году в Нью-Йорке. Он является гражданином США и подданным Великобритании, преподает в Университетском колледже Лондона. Начинал научную карьеру в 1960-х с изучения механизма "навигации" у крыс. Установил, что в момент нахождения в определенном положении в пространстве во время движения у грызунов активизируются отдельные участки мозга. Ученый заключил, что позиционные клетки регистрировали не только визуальную информацию, но и создавали своего рода карту окружающего мира.

Май-Бритт Мозер и Эдвард Мозер имеют норвежские паспорта. Работают в Норвежском университете техники и естественных наук в Тронхейме. Занимались изучением взаимосвязи между гиппокампом (часть лимбической системы головного мозга) крыс и их передвижением по комнате. Открыли принцип повторения стадий возбуждения в энторинальном кортексе мозга: отдельные клетки активировались при прохождении крысой разных точек, условно вписывающихся в равнобедренный шестиугольник. Каждая из этих клеток имела уникальный пространственный код, а все вместе они образовывали систему координат, обеспечивающую навигацию в пространстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама