Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Стокгольме назовут лауреата Нобелевской премии в области физики

7 октября 2014, 2:16 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
В прошлом году награды были удостоены бельгийский ученый Франсуа Энглер и британский профессор Питер Хиггс
Материал из 1 страницы
Банкет в честь лауреатов Нобелевской премии за 2013 год

Банкет в честь лауреатов Нобелевской премии за 2013 год

© Архив/AP Photo/Henrik Montgomery

СТОКГОЛЬМ, 7 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Шведская королевская академия наук назовет лауреата Нобелевской премии по физике за 2014 год. В прошлом году награды были удостоены бельгийский ученый Франсуа Энглер и британский профессор Питер Хиггс "за теоретическое открытие механизма, который позволяет лучше понять возникновение массы субатомных частиц и который был подтвержден недавним открытием предсказанной фундаментальной частицы в ходе экспериментов в Большом адронном коллайдере ЦЕРН".

Имена лауреатов всегда держатся в глубокой тайне. Они узнают о награждении в день официального объявления.

Кто может получить награду

В этом году обозреватели научных отделов СМИ пророчат премию Чарльзу Кейну (Пенсильванский университет в Филадельфии, США), Чжан Шоучэну (Стэнфордский университет, США) и Лауренсу Моленкампу (Вюрцбургский университет, Германия). Первые двое ученых предсказали, а последний экспериментально доказал существование топологических изоляторов, которые в будущем могут применяться при создании электронных устройств наноразмеров и квантовых компьютеров.

Еще один возможный претендент на награду - Ян Пэйдун (Калифорнийский университет в Беркли), исследовавший светогенерирующие нанопровода и создавший ультрафиолетовый нановолоконный лазер, работающий при комнатной температуре. Эти светогенерирующие устройства можно применять для хранения данных и создания оптических вычислительных систем.

Уже много лет подряд среди фаворитов на получение премии называется Мишель Майор (Женевский университет), в 1995 году обнаруживший первую в истории человечества экзопланету. Это открытие он сделал совместно с Дилье Келозом и Джеффри Марси.

Согласно правилам, разработанным много лет назад, Нобелевская премия по физике и химии может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков, а теоретики - лишь за признанное объяснение известного явления, часто вместе с экспериментатором, подтвердившим теорию.

Кроме того, Нобелевский комитет старается давать премию лишь в том случае, если ее присуждение не вызовет споров о приоритете.

Поэтому награды редко вручают в тех областях физики, где сложно выбрать одного или нескольких ученых, которые внесли "самый большой вклад" в развитие определенного направления.

Успешная номинация для ученых из РФ

Физика - самая успешная для российских ученых номинация: 10 раз они становились в ней лауреатами Нобелевской премии. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту престижнейшую награду "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников". Лауреат 2000 года Жорес Алферов был удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использования в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей. В 2010 году награды за создание тончайшего в мире материала, графена, были удостоены работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама