Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония запустила в космос метеорологический спутник нового поколения

7 октября 2014, 14:07 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Аппарат, в частности, позволит лучше отслеживать направление движения тайфунов
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/NASA, Bill Ingalls

ТОКИО, 7 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японский метеорологический спутник нового поколения "Химавари-8" ("Подсолнух-8"), способный координировать работу электростанций на солнечных батареях, запущен с единственного в стране космодрома на острове Танэгасима.

На орбиту аппарат выводит тяжелая ракета-носитель H-2А. Об этом объявило национальное аэрокосмическое агентство JAXA.

"Химавари-8" способен получать примерно в 50 раз больше информации, чем предыдущий спутник этой серии. Он может, в частности, делать цветные снимки 16 различных типов каждые 2,5 минуты. Прежние японские спутники были способны вести съемку лишь один раз в полчаса.

Как полагают специалисты, аппаратура на "Химавари-8" существенно улучшит возможности слежения за атмосферными потоками, включая определение направления движения тайфунов и выбросов пепла в результате извержений вулканов.

Этот спутник также имеет оборудование, способное оценивать количество солнечного света, попадающего на различные участки поверхности Земли, с точностью масштабирования до 1 кв. км. По расчетам экспертов, это позволит более эффективно координировать деятельность электростанций, работающих на солнечных батареях. С помощью "Химавари-8" их можно будет соединить в единую систему, дающую более устойчивый поток энергии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама