Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии автора скандального исследования о STAP-клетках лишили докторской степени

7 октября 2014, 12:49 UTC+3 ТОКИО октября. /Корр.ТАСС, Ярослав Макаров
Поводом стало обнаружение плагиата в диссертации
Материал из 1 страницы
Харуко Обоката

Харуко Обоката

© Архив EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 7 октября. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Руководство Университета Васэда приняло решение о лишении докторской степени Харуко Обокаты, которая является автором исследования о так называемых STAP-клетках, вызвавшего крупный скандал в научном мире Японии в начале этого года.

Об этом сообщили представители университета.

Поводом стало обнаружение плагиата в диссертации Обокаты, которая стала предметом пристального изучения специалистов после скандала вокруг STAP-клеток. Проверка показала, что Обоката списала примерно 4 тыс. слов во введении. Впоследствии она заявила, что по ошибке сдала диссертационному совету черновик, в котором не были расставлены все необходимые сноски.

Специальная комиссия в Университете Васэда учла это объяснение и отметила, что нарушения со стороны Обокаты незначительные, однако приняла окончательное решение о лишении ее докторской степени. Теперь Обокате необходимо в течение года подготовить исправленную версию своей диссертации, чтобы вернуть себе степень.

"Клеточный скандал"

Две статьи о новом революционном методе изменения клеток, подготовленные на базе японского государственного института естественных наук "Рикэн", были опубликованы в январе этого года в авторитетном британском журнале Nature. Авторы исследования во главе с Обокатой утверждали, что нашли сравнительно простой способ выращивать из живых клеток ткани необходимого типа. Открытие в одночасье сделало 30-летнюю Обокату звездой японской науки.

Однако несколько недель спустя появились сомнения в действенности нового метода. Рецензенты обратили внимание на несовпадения в иллюстрациях и тексте статей. Кроме того, некоторые исследователи попытались повторить эксперименты Обокаты, но не смогли получить те же результаты.

В настоящее время сотрудники "Рикэн" продолжают предпринимать попытки получить STAP-клетки - пока безуспешно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама