Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведская Королевская академия наук объявит лауреата Нобелевской премии по химии

8 октября 2014, 6:50 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

Эксперты прочат награду ученым из США Крейгу Вентеру, Юджину Майерсу и Лирою Худу, отличившимся исследованиями в методах считывания ДНК

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP/ Frank Augstein

СТОКГОЛЬМ, 8 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Шведская Королевская академия наук назовет имя лауреата Нобелевской премии по химии 2014 года. В прошлом году награда в этой области была присуждена ученым из США Мартину Карплусу, Майклу Левиту и Ари Варшелу за разработку "многошкальных моделей комплексных химических систем".

Кто может получить награду

Имена лауреатов всегда держатся в тайне. Они сами узнают о награждении в день официального объявления. Эксперты прочат награду ученым из США Крейгу Вентеру, Юджину Майерсу и Лирою Худу, отличившимся исследованиями в методах считывания ДНК. В числе фаворитов называются Чин Тан (США, Гонконг) и Стивен ван Слейк (США) - разработчиков технологии органических светодиодов для экранов смартфонов, планшетов и телевизоров с высоким разрешением.

Награду может получить и 92-летний профессор Техасского университета Джон Гуденаф, который вместе со Стэнли Уиттингхемом (США) и Акирой Йошино (Япония) разработал литий-ионную батарейку, использующуюся в сотовых телефонах, планшетных компьютерах и другой портативной электронике.

Среди кандидатов называют и американского ученого Валерия Фокина. 43-летний уроженец Нижнего Новгорода вместе с коллегами Барри Шарплессом и Майклом Финном может быть отмечен за развитие клик-химии - подходов, позволяющих синтезировать вещества почти как это происходит естественным образом в природе, без побочных продуктов и быстро.

До конца сентября каждого года кандидатов на получение премии выдвигают члены Шведской академии наук и Нобелевских комитетов, лауреаты награды и профессора университетов северных стран. Три четверти века все подробности решений Нобелевских комитетов хранились в строжайшей тайне, и лишь в 1974 году Нобелевский фонд постановил не публиковать архивы за последние 50 лет. Поэтому на сайте Нобелевского фонда можно отыскать данные о претендентах на высокую награду и о тех, кто их выдвигал с 1901 по 1964 годы.

Особенности премии по химии

Согласно правилам, разработанным много лет назад, Нобелевская премия по физике и химии может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Открытие должно быть действительно значимым и признанным мировым научным сообществом. Именно поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков, а теоретики в свою очередь - лишь за признанное объяснение известного явления.

Хотя начавшаяся нобелевская неделя проводится в 113-й раз, премию по химии присуждают лишь в 106-й раз. В силу различных причин химики не удостаивались награды в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-42 гг. Единственным российским Нобелевским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.

Вручение премии пройдет 10 декабря - в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля в стокгольмской филармонии. Из рук короля Швеции Карла ХУ1 Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую.

В 2011 году сумма Нобелевской премии составляла 10 млн крон ($1,5 млн), но она была уменьшена до 8 млн крон ($1,1 млн) в 2012 г.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама