Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведская Королевская академия наук объявит лауреата Нобелевской премии по химии

8 октября 2014, 6:50 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Эксперты прочат награду ученым из США Крейгу Вентеру, Юджину Майерсу и Лирою Худу, отличившимся исследованиями в методах считывания ДНК
Материал из 1 страницы
© Архив AP/ Frank Augstein

СТОКГОЛЬМ, 8 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Шведская Королевская академия наук назовет имя лауреата Нобелевской премии по химии 2014 года. В прошлом году награда в этой области была присуждена ученым из США Мартину Карплусу, Майклу Левиту и Ари Варшелу за разработку "многошкальных моделей комплексных химических систем".

Кто может получить награду

Имена лауреатов всегда держатся в тайне. Они сами узнают о награждении в день официального объявления. Эксперты прочат награду ученым из США Крейгу Вентеру, Юджину Майерсу и Лирою Худу, отличившимся исследованиями в методах считывания ДНК. В числе фаворитов называются Чин Тан (США, Гонконг) и Стивен ван Слейк (США) - разработчиков технологии органических светодиодов для экранов смартфонов, планшетов и телевизоров с высоким разрешением.

Награду может получить и 92-летний профессор Техасского университета Джон Гуденаф, который вместе со Стэнли Уиттингхемом (США) и Акирой Йошино (Япония) разработал литий-ионную батарейку, использующуюся в сотовых телефонах, планшетных компьютерах и другой портативной электронике.

Среди кандидатов называют и американского ученого Валерия Фокина. 43-летний уроженец Нижнего Новгорода вместе с коллегами Барри Шарплессом и Майклом Финном может быть отмечен за развитие клик-химии - подходов, позволяющих синтезировать вещества почти как это происходит естественным образом в природе, без побочных продуктов и быстро.

До конца сентября каждого года кандидатов на получение премии выдвигают члены Шведской академии наук и Нобелевских комитетов, лауреаты награды и профессора университетов северных стран. Три четверти века все подробности решений Нобелевских комитетов хранились в строжайшей тайне, и лишь в 1974 году Нобелевский фонд постановил не публиковать архивы за последние 50 лет. Поэтому на сайте Нобелевского фонда можно отыскать данные о претендентах на высокую награду и о тех, кто их выдвигал с 1901 по 1964 годы.

Особенности премии по химии

Согласно правилам, разработанным много лет назад, Нобелевская премия по физике и химии может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Открытие должно быть действительно значимым и признанным мировым научным сообществом. Именно поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков, а теоретики в свою очередь - лишь за признанное объяснение известного явления.

Хотя начавшаяся нобелевская неделя проводится в 113-й раз, премию по химии присуждают лишь в 106-й раз. В силу различных причин химики не удостаивались награды в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-42 гг. Единственным российским Нобелевским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.

Вручение премии пройдет 10 декабря - в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля в стокгольмской филармонии. Из рук короля Швеции Карла ХУ1 Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую.

В 2011 году сумма Нобелевской премии составляла 10 млн крон ($1,5 млн), но она была уменьшена до 8 млн крон ($1,1 млн) в 2012 г.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама