Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: сбой при запуске спутников Galileo связан с дефектом разгонного блока "Фрегат"

8 октября 2014, 12:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Батырев
К нештатной ситуации привело замерзание топлива, считают в Европейском космическом агентстве
Материал из 1 страницы
© AP Photo/P Baudon, European Space Agency

ПАРИЖ, 8 октября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Причиной ошибки при выводе на орбиту в августе двух навигационных спутников европейской системы Galileo стал дефект в конструкции российского разгонного блока "Фрегат-МТ". К таким выводам пришла экспертная комиссия Европейского космического агентства (ЕКА), расследовавшая обстоятельства аварийного запуска.

По оценке экспертов, к нештатной ситуации привело замерзание в полете гидразинового топлива. Причиной послужила недоработка при проектировании аппарата - топливопровод, снабжавший двигательную установку гидразином, оказался расположен слишком близко к патрубку подачи гелия, выделявшего холод. Как отмечают в ЕКА, речь идет о конструктивной ошибке, которая "должна быть исправлена".

В свою очередь в компании Arianespace, которая отвечала за запуск с космодрома во Французской Гвиане, отмечают, что соответствующие коррективы оперативно вносятся в конструкцию уже готовых блоков "Фрегат" разработки НПО имени Лавочкина.

"Речь идет о конструктивном пробеле, - сказал агентству AFP глава Arianespace Стефан Израэль. - Известно, что нужно сделать, чтобы исправить все достаточно быстро. Это позволяет рассчитывать на возобновление запусков "Союзов" из Гвианы начиная с декабря".

Неудачный запуск

Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими спутниками стартовала с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане 22 августа. Запуск прошел успешно, однако спутники были выведены на нерасчетную орбиту. 

Оба аппарата функционируют и находятся под контролем специалистов ЕКА, однако возможность использовать их по прямому назначению маловероятна. Эти спутники должны были стать первой парой серийных эксплуатационных аппаратов европейской навигационной системы Galileo - аналога российской ГЛОНАСС и американской GPS.

Заказчиком проекта выступает Европейская комиссия. После неудачи с выводом спутников в августе в Брюсселе не исключают, что в дальнейшем запуски аппаратов будут производить с помощью французской ракеты-носителя Ariane-5.

О системе Galileo

Работа над навигационной системой Galileo началась в 2000 году. В 2005 и 2008 годах были запущены два экспериментальных спутника GIOVE. В 2011 году российский "Союз-СТ-Б" во время своего первого старта с космодрома в Гвиане вывел на орбиту первые два постоянных спутника, которые заложили основу будущей навигационной системы.

К 2015 году на орбите планируется разместить 18 спутников, а окончательно формирование системы должно завершиться в 2018 году, когда общая численность космических аппаратов достигнет 30.

Спутниковый комплекс будет обеспечивать высокоточное глобальное позиционирование, будучи совместимым с GPS и ГЛОНАСС. Европейцы подчеркивают, что в отличие от американского и российского конкурентов, изначально разрабатывавшихся для нужд военных, их система исключительно гражданского назначения.

Разгонный блок "Фрегат-МТ". Досье

Ракета-носитель "Союз-СТ". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама