Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевская премия по химии присуждена за микроскопы со сверхразрешением

8 октября 2014, 13:54 дата обновления: 8 октября 2014, 17:20 UTC+3

Лауреатами стали ученые из США и Германии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/BERTIL ERICSON

СТОКГОЛЬМ, 8 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевская премия 2014 года в области химии присуждена ученым Эрику Бетцигу и Уильяму Мернеру из США, а также Штефану Хеллю из Германии. Как объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук, они удостоены высокой награды за "развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением".

Открытия лауреатов стали революционными для световой микроскопии и ее нового уровня - наноскопии, которая ежедневно используется по всему миру во многих научных областях, отмечается в сопроводительном письме Нобелевского комитета при Шведской Королевской академии наук.

"Наноскопия состоит в визуализации движения отдельных молекул внутри живой клетки. Она позволяет увидеть, как молекулы создают синапсы (место контактов. - ТАСС) между нервными клетками в мозге. Ученые могут отслеживать белки, участвующие в развитии болезней Паркинсона, Альцгеймера и Хантигтона по мере процесса ухудшения", - пишет Нобелевский комитет.

"Теперь у нас есть возможность посмотреть на различные молекулы и наблюдать за реакциями во время их протекания - не так, как раньше, уже после того, как все произошло. Это удивительное открытие, которое оказало влияние на все области - физику, химию, медицину", - считает член Нобелевского комитета Свен Лудин.

В сопроводительном письме Нобелевского комитета отмечается, что ученые, удостоенные премии, сумели превзойти границы возможного в традиционной световой микроскопии. Эта граница была определена в 1873 году ученым Эрнстом Аббе: считалось, что достичь разрешения выше 0,2 микрометра невозможно. "С помощью флуоресцентных молекул лауреаты Нобелевской премии этого года сумели преодолеть это ограничение", - пишет Нобелевский комитет.

В чем суть открытия ученых

Флуоресцентная микроскопия позволяет получать увеличенное изображение, обладающее сверхвысоким разрешением, структуры органических и неорганических веществ с использованием явления флуоресценции. Этот метод широко применяется в медицине, пищевой промышленности, при проведении микрохимического анализа. Нобелевский комитет отметил, что премия 2014 года присуждена за исследования и разработку двух разных методов.

  • Первый из них лежит в основе STED-микроскопии (микроскопии на основе подавления спонтанного испускания. - ТАСС), разработанной Хеллем в 2000 году. "Метод заключается в том, что микроскоп имеет два лазерных луча: один стимулирует свечение флуоресцентных молекул, другой гасит все свечение, кроме нанометрического", - говорится в сопроводительном письме комитета. Сканирование образца происходит нанометр за нанометром, и таким образом возникает целостная картина с разрешением лучше прежнего.
  • Второй метод - одномолекулярная микроскопия - был по отдельности разработан Бетцигом и Мернером. "Он основан на возможности включения и отключения свечения отдельных молекул. Делается множество снимков с одной и той же поверхности, при этом каждый раз светится малое число молекул", - пояснил Нобелевский комитет. В итоге, когда снимки накладываются один на другой, получается четкое изображение со сверхчетким разрешением на наноуровне. Впервые этот метод был применен Бетцигом в 2006 году.

Заявления Штефана Хелля и Эрика Бетцига

Исследования в области флуоресцентной микроскопии "за последнее время достигли значительных успехов" и благодаря им еще "будут совершены большие открытия в медицине". Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказал сегодня лауреат Нобелевской премии 2014 года в области химии Штефан Хелль.

Вместе с тем он назвал присуждение награды признанием ценности той работы, которую проделал он вместе со своими коллегами. "Это, безусловно, важная награда для меня и тех людей, которые работают вместе со мной", - отметил лауреат. Хелль добавил, что "был совершенно поражен" присуждением ему этой высокой награды. "Я не мог в это поверить, - сказал он. - Потребовалось некоторое время, чтобы это осознать".

Американский ученый Эрик Бетциг не собирается приостанавливать свою работу из-за присуждения высокой награды. Радостная весть застала его в Мюнхене, где он планировал выступить с докладом.
"Я это сделаю (выступлю с докладом), ведь для этого я прибыл сюда, нет причин приостанавливать работу", - подчеркнул он в беседе с журналистами, отметив вместе с тем, что новость из Стокгольма стала для него неожиданностью. "Я счастлив, но прежде всего удивлен. Я смотрю полчаса на свой компьютер, как будто смотрю в никуда", - поделился ученый. В четверг Бетциг вылетит в США. "В пятницу у моей дочери день рождения, мы сможем вместе отпраздновать", - заметил лауреат.

О лауреатах

Эрик Бетциг родился в 1960 году. Он является гражданином США и работает в Медицинском институте Говарда Хьюза. Его коллега Штефан Хелль родился в 1962 году в Румынии, является гражданином Германии. Хелль руководит Институтом биофизической химии Макса Планка. Уильям Мернен родился в 1953 году, является гражданином США и работает в Стэнфордском университете.

Кому еще вручена Нобелевская премия

Ранее были названы обладатели премии в области физики. Ими стали японские ученые Исаму Акасаки и Хироси Амано, а также Сюдзи Накамура из США. Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили ученые Джон О`Киф и Май-Бритт и Эдвард Мозер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама