Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик РАН: санкции Запада не критичны для освоения российского шельфа Арктики

8 октября 2014, 14:55 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
12 сентября США ввели новые санкции, в рамках которых прекращают поставки оборудования для добычи нефти на глубоководных участках
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

АРХАНГЕЛЬСК, 8 октября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Санкции на поставку оборудования и технологий для глубоководного бурения, введенные западными странами, не критичны для освоения российского шельфа Арктики. Об этом корр. ТАСС сообщил член президиума РАН академик Николай Лаверов в кулуарах международной научной конференции "Конкурентный потенциал северных и арктических регионов" в Архангельске.

По его словам, глубоководные месторождения, например в Мексиканском заливе, находятся на глубине от двух километров. "Мы же пока бурим на глубинах 100 метров и меньше, - пояснил ученый. - Все Карское море, его шельфовая зона находится на глубинах, не превышающих 150-200 метров. Поэтому санкции абсолютно не критичны для нас, нам нужно сначала освоить малые глубины. Когда мы дойдем до больших глубин, то у нас и техника к тому времени будет своя, то есть будет последовательное развитие технологии".

Он отметил, что "глубокая вода - это перспектива, и довольно дальняя". "Будем бурить и на глубокой воде, - уверен Лаверов. - Там очень много сложностей. На глубине два километра давление воды превышает 200 атмосфер. Представляете, какие жесткие требования это предъявляет к оборудованию, приборам. А цену ошибки мы знаем. На ликвидацию аварии в Мексиканском заливе было затрачено $20 млрд".

"Пример же горизонтальных скважин (которые бурят вдоль пласта породы) показателен. Мы сначала бурили их на четыре километра, теперь уже на десять, то есть последовательно развиваемся, - сказал он. - У нас нет сейчас необходимости в глубоководном бурении. Разведанных запасов хватает, чтобы поступательно двигаться вперед. Я сторонник взвешенного подхода и надеюсь, что мы не будем проявлять спешки в решении сложнейших проблем освоения Арктики".

Конференция в Архангельске собрала более 100 представителей научного, политического, экономического сообществ и общественности Канады, России, Франции, Японии, а также специалистов Европейского полярного совета (Страсбург) и Международного арктического научного комитета (Осло).

12 сентября США ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Под них подпали, в частности, пять российских энергетических компаний - "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". США не будут поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама