Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик РАН: присуждение Нобелевки за методы исследований говорит о зацикленности химии

8 октября 2014, 18:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
В третий раз за последние 20 лет Нобелевскую премию по химии дают за методы измерений. Это говорит о том, что крупных идей нет, заявил глава института химии силикатов им. Гребенщикова
Материал из 1 страницы

/Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Присуждение Нобелевской премии за "развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением", которая используется при исследованиях, говорит о зацикленности химической науки. Такое мнение высказал, отвечая на вопрос корр. ТАСС, академик РАН, директор института химии силикатов им. Гребенщикова Владимир Шевченко.

"В третий раз за последние 20 лет Нобелевскую премию по химии дают за методы измерений. Это говорит о том, что химия зациклилась, крупных идей нет", - полагает ученый.

В то же время он не склонен умалять значение метода, удостоенного Нобелевской премии. "Эти методы легко реализовать в практической биологии и микробиологии", - считает Шевченко. Флуоресцентнтный метод "возбуждает очень много колебаний и излучений" и не имеет ограничения в виде длины волны, уточнил ученый, поэтому этот косвенный метод исследований он считает важным научным достижением.

Нобелевский комитет присудил в этом году премию по химии за исследования и разработку двух разных методов. Первый из них, разработанный Штефаном Хеллем в 2000 году, заключается в том, что микроскоп имеет два лазерных луча: один стимулирует свечение флуоресцентных молекул, другой гасит все свечение, кроме нанометрического. Сканирование образца происходит нанометр за нанометром, и таким образом возникает целостная картина с разрешением лучше прежнего.

Второй метод - одномолекулярная микроскопия - был по отдельности разработан Эриком Бетцигом и Уильямом Мернером. Он основан на возможности включения и отключения свечения отдельных молекул. Делается множество снимков с одной и той же поверхности, при этом каждый раз светится малое число молекул. В итоге, когда снимки накладываются один на другой, получается четкое изображение со сверхчетким разрешением на наноуровне. Впервые этот метод был применен Бетцигом в 2006 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама