Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Стокгольме объявят имя лауреата Нобелевской премии по экономике

13 октября 2014, 0:10 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Среди фаворитов называются американцы Уильям Баумол и Исраэль Кирзнер, занимавшиеся исследованием предпринимательства
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/HENRIK MONTGOMERY

СТОКГОЛЬМ, 13 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевский комитет по экономике при Королевской академии наук назовет имя лауреата премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2014 год. В прошлом году ими стали американские ученые Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер за "эмпирический анализ цен активов".

Кто может получить премию

Решение Нобелевского комитета до самого последнего мгновения хранится в тайне, но эксперты экономических разделов СМИ делают свои предположения. Среди фаворитов уже не в первый раз называются американцы Уильям Баумол и Исраэль Кирзнер, занимавшиеся исследованием предпринимательства, а также француз Филипп Агьон и канадец Питер Хауитт - за развитие теории Йозефа Шумпетера об экономическом росте.

Премия была основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Формально эта награда нобелевской считаться не может, поскольку ее учредитель Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании от 1895 года насчет экономистов ничего не написал. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 8 млн шведских крон ($1,1 млн).

Среди лауреатов с подавляющим преимуществом лидируют представители США: из 74 обладателей премии 55 - американцы. Элинор Остром - единственная женщина из них (2009 год). В 1975 году премию получил советский математик и экономист Леонид Канторович "за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов".

Некоторое отношение к России имели еще два лауреата: в 1971 году премию получил Саймон Кузнец, появившийся на свет в Пинске на территории современной Белоруссии, в 1973 году - Василий Леонтьев, также уроженец России. Оба ученых позже эмигрировали в США.

Потомки основателя награды не поддерживают номинацию в области экономики.

"Эту премию следует критиковать по двум причинам. Во-первых, это сбивающее с толку вторжение в понятие "Нобелевская премия" и все, что это значит. Во- вторых, премия банка односторонне награждает западные экономические исследования и создание теорий. Завещание Альфреда Нобеля не являлось причудой, оно было продумано. Его письма свидетельствуют о том, что он не любил экономистов", - считает доктор юриспруденции Петер Нобель.

Глава Общества семьи Нобель Томас Тюден в интервью ТАСС особо подчеркивает, что "премию Банка Швеции следовало бы объявлять и вручать отдельно от остальных номинаций, указанных в завещании Альфреда Нобеля".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама