Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск международного термоядерного реактора может быть отложен еще на два-три года

13 октября 2014, 15:02 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 13, октября./ ТАСС
В состав участников проекта ИТЭР входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября./ ТАСС/. Запуск международного термоядерного реактора ИТЭР, который строится во французском городе Кадараш, может быть снова отложен на два-три года. Об этом ТАСС сообщил руководитель проектного офиса "ИТЭР-Россия" Анатолий Красильников.

Ранее сообщалось, что получить первую плазму в установке планируется в 2018 году, затем сроки перенесли на 2020 год. Начало постоянной работы с плазмой ранее было запланировано на 2027 год.

"Сейчас существует план реализации проекта, по которому машина (реактор - прим.ред.) и первая плазма должна быть получена в конце 2020 года. Но этот план был сформирован некоторое количество лет назад, на тот момент еще не все страны запустили промышленное производство по изготовлению компонентов для ИТЭР", - отметил Красильников.

Среди стран, которые отстают от графика больше других, Красильников назвал США, а также Европейский Союз.

"Сейчас образовалась такая ситуация, когда мы понимаем, что в 2020 году не сумеем получить первую плазму, а на какой срок будет сдвиг, мне сейчас сказать трудно. Это скорее всего будет несколько лет. Думаю, что речь идет о двух-трех годах, - сообщил глава российского ИТЭР".

Он добавил, что окончательный график будет утвержден в ноябре в рамках совета ИТЭР, который пройдет в Кадараше.

По словам Красильникова, наиболее четко выполняют свои обязательства в рамках проекта РФ, Южная Корея и Япония.

"Мы по каждой системе опережаем средний график установки ИТЭР в мире, - сказал он. - В этом смысле Россия является одним из лидеров. К другим неотстающим странам я бы отнес Южную Корею и Японию, Китай. Несмотря на то, что в Китае уже есть определенные отставания, которые настораживают".

Проект ИТЭР

ИТЭР (ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor) - международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора на основе токамака (тороидальная камера с магнитными катушками). Его реализация позволит получить неисчерпаемый источник экологически чистой энергии.

В состав участников проекта входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония. По своим масштабам ИТЭР сравнивают с такими проектами, как Международная космическая станция /МКС/ и Большой адронный коллайдер. Стоимость проекта ИТЭР - 15 млрд евро. Элементы реактора-гиганта и другое оборудование поставляют все семь участников проекта.

Как сообщалось ранее, в условиях нынешней экономической ситуации в мире, ситуация с финансированием проекта представляет собой значительную проблему.

Кроме того, после трагедии 2011 года на АЭС "Фукусима-1" Международная организация ИТЭР была вынуждена прибегнуть к независимой экспертизе надежности возводимого объекта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама