Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск международного термоядерного реактора может быть отложен еще на два-три года

13 октября 2014, 15:02 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 13, октября./ ТАСС

В состав участников проекта ИТЭР входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября./ ТАСС/. Запуск международного термоядерного реактора ИТЭР, который строится во французском городе Кадараш, может быть снова отложен на два-три года. Об этом ТАСС сообщил руководитель проектного офиса "ИТЭР-Россия" Анатолий Красильников.

Ранее сообщалось, что получить первую плазму в установке планируется в 2018 году, затем сроки перенесли на 2020 год. Начало постоянной работы с плазмой ранее было запланировано на 2027 год.

"Сейчас существует план реализации проекта, по которому машина (реактор - прим.ред.) и первая плазма должна быть получена в конце 2020 года. Но этот план был сформирован некоторое количество лет назад, на тот момент еще не все страны запустили промышленное производство по изготовлению компонентов для ИТЭР", - отметил Красильников.

Среди стран, которые отстают от графика больше других, Красильников назвал США, а также Европейский Союз.

"Сейчас образовалась такая ситуация, когда мы понимаем, что в 2020 году не сумеем получить первую плазму, а на какой срок будет сдвиг, мне сейчас сказать трудно. Это скорее всего будет несколько лет. Думаю, что речь идет о двух-трех годах, - сообщил глава российского ИТЭР".

Он добавил, что окончательный график будет утвержден в ноябре в рамках совета ИТЭР, который пройдет в Кадараше.

По словам Красильникова, наиболее четко выполняют свои обязательства в рамках проекта РФ, Южная Корея и Япония.

"Мы по каждой системе опережаем средний график установки ИТЭР в мире, - сказал он. - В этом смысле Россия является одним из лидеров. К другим неотстающим странам я бы отнес Южную Корею и Японию, Китай. Несмотря на то, что в Китае уже есть определенные отставания, которые настораживают".

Проект ИТЭР

ИТЭР (ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor) - международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора на основе токамака (тороидальная камера с магнитными катушками). Его реализация позволит получить неисчерпаемый источник экологически чистой энергии.

В состав участников проекта входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония. По своим масштабам ИТЭР сравнивают с такими проектами, как Международная космическая станция /МКС/ и Большой адронный коллайдер. Стоимость проекта ИТЭР - 15 млрд евро. Элементы реактора-гиганта и другое оборудование поставляют все семь участников проекта.

Как сообщалось ранее, в условиях нынешней экономической ситуации в мире, ситуация с финансированием проекта представляет собой значительную проблему.

Кроме того, после трагедии 2011 года на АЭС "Фукусима-1" Международная организация ИТЭР была вынуждена прибегнуть к независимой экспертизе надежности возводимого объекта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама