Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: присуждение премии Нобеля по экономике Жану Тиролю "очень достойное решение"

13 октября 2014, 18:45 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 13, октября. /ТАСС
"Это ожидаемая фигура - ни академическое сообщество, ни рынки этому не удивлены", - заявил министр экономического развития
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© Михаил Метцель/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 13 октября. /ТАСС/. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает присуждение премии банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля профессору университета Тулузы Жану Тиролю "очень достойным решением". Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

"Это очень достойное решение, он номинировался на эту премию уже несколько раз, это ожидаемая фигура - ни академическое сообщество, ни рынки этому не удивлены", - считает Улюкаев.

Работы Тироля описывают модели госрегулирования монополий

Работы Жана Тироля описывают модели госрегулирования монополий, в частности, чтобы не допускать необоснованного роста цен, говорят опрошенные ТАСС экономисты. Жан Тироль - один из ведущих специалистов по применению теории игр в изучении отраслевой конкуренции, признает руководитель Центра отраслевых исследований Института США и Канады РАН Алексей Рей.

Теория отраслевой конкуренции описывает реакцию монополий на изменение в экономике. Она нацелена на эффективную борьбу с повышением цен монополистами и участниками картельного сговора.

"В современной России это наиболее актуально, потому что инфляция в основном вырастает, как гидра, из антиконкурентных действий на отдельных рынках", - сказал Рей, добавив, что с начала 1980-х годов Тироль и его коллеги занимались формализацией рыночной конкурентной борьбы и нахождении характеристик равновесия при условии рационального поведения участников рынка.

"Его работы были посвящены самым злободневным вопросам - экономике телекоммуникаций, политике стандартизации и проблемам, связанным с патентной защитой. Специалисты многих антимонопольных ведомств в разных странах мира помнят про его работы, и даже если не используют их непосредственно в своей деятельности из-за того, что руководители компаний не всегда полностью рациональны, то, по крайней мере, смотрят на них как на идеализированную модель", - оценил он.

"Вокруг нас огромное количество монополий. Многие рынки, с которыми мы имеем дело, - это рынки монопольные, в которых без помощи правительства никакой эффективности не будет. Соответственно, для того, чтобы правительства могли работать с регулированием - назначать тарифы, требовать выполнения каких-то количественных характеристик - нужна обоснованная теория. Тироль - один из авторов этой теории, современное регулирование монополий базируется на таких моделях", - рассказал проректор Высшей школы экономики Константин Сонин.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама