Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саратовские археологи обнаружили ордынское кочевье XIV века

14 октября 2014, 15:54 UTC+3 САРАТОВ /Корр. ТАСС, Алексей Иванов
На месте раскопок найдены монеты и посуда
Материал из 1 страницы
Выставка в Эрмитаже - "Сокровища Золотой Орды", архивное фото 2001 года

Выставка в Эрмитаже - "Сокровища Золотой Орды", архивное фото 2001 года

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САРАТОВ, 14 октября. /Корр. ТАСС Алексей Иванов/. В Саратовской области археологи начали раскопки недавно обнаруженного поселения периода Золотой Орды. Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Дмитрий Кубанкин, поселение могло быть кочевой стоянкой XIV века.

"Отыскать кочевье Золотой Орды, да еще столь хорошо сохранившееся - редкая удача. По крайней мере, мне о таких случаях неизвестно. В отличие от крупных городов такие стоянки были недолговечными и быстро разрушались", - сказал Кубанкин.

На месте раскопок были обнаружены монеты середины XIV века и посуда. Велика вероятность, что кочевье было непосредственно связано с находившимся поблизости крупным золотоордынским городом Укеком, считают археологи.

"Раскопки Укека мы ведем уже десять лет и с каждым годом все больше расширяем наши представления о жизни этого средневекового города, - сказал Кубанкин. - На этот раз, к примеру, мы нашли жилище зажиточного мужчины, по которому можно реконструировать городской быт времен начала гражданской войны в Орде - в 1360-х годах".

В этом году исследователи приступили к созданию подробного археологического атласа Укека. По нему можно будет не только восстановить географию города, но и проследить, как он менялся от десятилетия к десятилетию.

По мнению археологов, Укек был основан в середине XIII века и просуществовал до конца XIV века, когда он был разрушен, как предполагают, войском Тамерлана. Город был достаточно крупным по меркам Золотой Орды, его посещали такие путешественники как Марко Поло и Абу-ль-Фида.

Первые археологические раскопки на городище провели еще в конце XIX века, когда были обнаружены некрополи. В последние годы археологи раскопали зажиточный русский квартал города, в котором располагались два православных храма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама