Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России впервые проведена сплит-трансплантация печени взрослым реципиентам

16 октября 2014, 11:48 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Темерева
"В настоящее время оба реципиента чувствуют себя удовлетворительно и через неделю готовятся к выписке из стационара", - сообщили медики
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 октября. /Корр. ТАСС Юлия Темерева/. Впервые в России проведена сплит-трансплантация печени двум взрослым реципиентам, что позволило спасти им жизнь, сообщили ТАСС в пресс-службе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.

Операция проводилась в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А. И. Бурназяна ФМБА РФ. "В России произведено экстракорпоральное сплитирование печени - разделение ее на две половины вне организма после эксплантации и консервации. При этом правая доля печени была трансплантирована мужчине, а левая доля - женщине", - сообщили в пресс-службе.

Оба взрослых страдали смертельным необратимым заболеванием - циррозом печени. "В настоящее время оба реципиента чувствуют себя удовлетворительно и через неделю готовятся к выписке из стационара", - добавили в пресс-службе ведомства.

Сплит-трансплантация сопровождалась редкой и чрезвычайно сложной в техническом исполнении операцией - полной реконструкцией сосудов двух разделенных фрагментов трупной печени, которые выполнялись также вне организма.

Правовое регулирование трансплантации в РФ

Согласно российскому законодательству, изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

Органы могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей. Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития.

В диагностике смерти в случае предполагаемого использования в качестве донора умершего запрещается участие трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама