Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежские ученые получили премию за разработку нового метода лечения рака

17 октября 2014, 13:53 UTC+3 В рубрику "Медицина" < ОСЛО 17, октября. /ТАСС
Иммунотерапия не вредит здоровым клеткам, а пациент легче переносит лечение
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

ОСЛО, 17 октября. /ТАСС/. Норвежские онкологи из Клиники радиологии при Университете Осло получили премию за разработку нового метода лечения рака. Открытие значительно упростит и удешевит лечение, сообщает газета VG. 

Национальная премия Idéprisen-2014 ежегодно присуждается за самые значительные инновационные разработки. Приз в 100 тыс. крон (около $15 тыс.) вручается компанией Inven2 - крупнейшей норвежской организацией, занимающейся коммерциализацией научных разработок. На этот раз премия была вручена группе ученых за исследование нового метода лечения рака, а именно метода иммунотерапии. 

В настоящее время иммунотерапия является одним из самых перспективных способов лечения раковых заболеваний, суть которого в том, чтобы использовать для этого собственные клетки организма. В отличие от химио- и радиотерапии данный метод не вредит здоровым клеткам, а само лечение переносится пациентом легче.

Используемые при иммунотерапии Т-лимфоциты необходимо выделить из крови пациента, модифицировать в лабораторных условиях и научить атаковать конкретный тип рака. Все это делает процесс очень долгим и дорогим. Метод, предложенный норвежскими учеными, позволяет сделать Т-лимфоциты универсальными, подходящими для любого пациента и разных типов заболевания. Более того, он ускоряет лечение и делает его более эффективным.

Сейчас предложенный учеными метод находится на стадии тестирования, однако ученые надеются, что он начнет применяться на практике уже через несколько лет. "Мы протестировали метод в лаборатории, и результат оказался многообещающим: раковые клетки погибли, - заявила Эльса Марит Индерберг Сюсо, входящая в группу ученых, удостоенных премии. - По нашим оценкам, на завершение исследований, необходимых для того, чтобы метод начал широко применяться, потребуется от двух до пяти лет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама