Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые создали нанотехнологии для защиты от подделок денег и банковских карточек

19 октября 2014, 11:24 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Леонид Смирнов
Технология, разработанная в Физическом институте Российской академии наук имени П. Н. Лебедева, запатентована на международном уровне
Материал из 1 страницы
Фальшивые купюры

Фальшивые купюры

© ИТАР-ТАСС/Олег Богданов

МОСКВА, 19 октября. /Корр. ТАСС Леонид Смирнов/. Российские физики предложили метод создания нанорисунка, обеспечивающего максимально надежную защиту денег, банковских карточек и документов от подделки. В основе новой технологии - мгновенное выращивание в бумаге или пластике нанокристаллов металла. Об этом сообщил корр. ТАСС руководитель проекта профессор Сергей Максимовский.

Технология, созданная в Физическом институте Российской академии наук имени П. Н. Лебедева, запатентована на международном уровне. Этот процесс называется нанокристаллизацией в лазерной плазме, пояснил Максимовский. На поверхность банкноты наносится специальный раствор, содержащий молекулы меди, а также редкоземельных металлов - лантана, скандия и других - и воды.

Сверхмощный лазер просверливает в бумаге крошечные поры, или микрошахты, глубиной примерно в половину толщины листа и диаметром до 10 микронов. Температура лазерной вспышки достигает 3,5 тыс. градусов, но ее продолжительность ничтожна - не более 0,01 секунды. Бумага не успевает загореться, зато металлы из раствора плавятся и нарастают кристаллами на стенках этой поры.

В результате в одной поре скапливаются тысячи мельчайших кристаллов размером порядка 100 нанометров, и все кристаллы направлены в одну сторону. Процессу помогают молекулы водяного пара, который также образуется при вспышке. Из нескольких тысяч пор можно сложить любой рисунок. Он светится, причем под разными углами цвет может меняться с медно-красного на серебристый блеск. При желании рисунок может содержать зашифрованную информацию, например, из мельчайших циферок кода.

Весь механизированный процесс очень быстрый. "Мы начинали с того, что с одной купюрой возились час, - рассказал Максимовский. - Теперь нам хватает трех секунд. Аналогичным образом создается рисунок на пластиковой банковской карточке. Это будет очень кстати при создании национальной платежной системы". "Для того чтобы подделать наш рисунок, потребуется очень серьезная команда физиков и химиков и кропотливая работа в течение шести-семи лет. В любом случае фальшивомонетчикам это будет стоить себе дороже", - отметил профессор.

По словам специалистов, защищать от подделки следует даже лейблы на одежде и водочные этикетки, так как на подделке престижных марок одежды и напитков цеховики из разных стран получают миллиарды долларов незаконных прибылей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама