Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве представили трехтомную монографию о Первой мировой войне

20 октября 2014, 15:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, октября. /ТАСС
Основная задача авторов - развенчание мифов и лжи о событиях этой войны
Материал из 1 страницы
© Репродукция Фотохроники ТАСС

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Развенчание мифов и лжи о Первой мировой войне - такой основной задаче посвящена трехтомная монография, созданная учеными Российского института стратегических исследований (РИСИ). Презентация научного труда под названием "Первая мировая война: историографические мифы и историческая память" прошла в Москве, в здании института.

"Цель была одна - развенчание мифов и лжи, накопленных за 100 лет с момента начала той войны", - рассказал корр.ТАСС директор РИСИ Леонид Решетников.

В частности, по убеждению Решетникова, одним из важнейших примеров такого мифотворчества является тезис о том, что война проходила для России неудачно. "Это ложь, - заявил директор РИСИ. - Были, конечно, неудачи, но были и громадные победы. На 2 марта 1917 года, когда Российская империя пала жертвой революции, фронт проходил на западе практически вдоль границ, за исключением Царства Польского. Но дальше к югу он выходил за границы империи - русские войска стояли в австрийской Галиции, в Румынии, а на Кавказском фронте продвинулись очень далеко".

"Поэтому на территории нашей страны практически нет кладбищ убитых наших воинов, только могилы умерших от ран", - добавил Решетников.

Второй целью исследователей, по их словам, было восстановление справедливости и справедливой памяти о войне, которую в России тогда называли "Второй Отечественной". "Россия выдерживала тяжелую борьбу с тремя империями - Германской, Австро-Венгерской и Османской, - подчеркнул Решетников. - При этом мы тогда не допустили врага до Химок". Россия в ходе того мирового конфликта не была отсталой страной с армией-неудачницей, в чем ее так упорно обвиняли, убеждены авторы трехтомника.

Авторский коллектив возглавила доктор исторических наук Оксана Петровская. В работе над монографией участвовали российские и зарубежные ученые.

Трехтомник выпущен в рамках выполнения спецпроекта РИСИ по исследованию Первой мировой войны и роли России в ней. Это, по убеждению сотрудников института, должно хоть в какой-то степени заполнить 100-летнюю пропасть молчания в нашей стране об этой войне.

"Я думаю, что выход трехтомника - это событие в нашей исторической науке, - резюмировал Леонид Решетников. - Это венец нашего спецпроекта".

СПЕЦПРОЕКТ ИТАР-ТАСС О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама