Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевские лауреаты знают, как заместить 50% энергопотерь от остановки японских АЭС

20 октября 2014, 17:24 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 20, октября. /ТАСС
Это можно сделать за счет использования синих светодиодов, за изобретение которых ученые получили премию, и разрабатываемых power-транзисторов
Материал из 1 страницы
©  ТАСС/TEPCO

НОВОСИБИРСК, 20 октября. /ТАСС/. Технологии нобелевских лауреатов из Японии в течение ближайших десяти лет позволят их стране восполнить половину энергоресурсов, потерянных после отключения атомных электростанций. Об этом сегодня в пресс-центре ТАСС в Новосибирске сообщил по видеосвязи из Нагои один из лауреатов Нобелевской премии 2014 года Хироси Амано. 

Нобелевский лауреат Хироси Амано во время видеоконференции в пресс-центре ТАСС в Новосибирске

Свою премию он совместно с коллегами получил за разработку технологии синих светодиодов.

"Я совершил открытие в области синих светодиодов в возрасте 25 лет. С тех пор прошло 30 лет. Сейчас мы продолжаем работать в этой сфере, но это лишь небольшая часть нашей работы. Мы также занимаемся разработкой, связанной с трансформацией энергии, и в том числе новыми транзисторами - так называемыми power-транзисторами", - рассказал он.

В качестве примера их использования ученый назвал японские скоростные поезда "Синкансэн". Используемые в них сейчас трансформаторы весят около 16 тонн. Новая технология позволит уменьшить их вес до нескольких килограммов при повышении энергоэффективности.

Хироси Амано напомнил, что в связи с серией землетрясений в его родной стране были остановлены все атомные электростанции. В результате Япония потеряла 30% энергоресурсов.

Инфографика Нобелевская премия в области физики Нобелевская премия в области физики
Нобелевская премия в области физики будет вручена за изобретение эффективных синих светодиодов. Инфографика ТАСС

"Мы, инженеры, видим свой долг в том, чтобы направить свои усилия на восполнение этих потерь. В области освещения, если брать технологию синих светодиодов и широко ее внедрять, мы получим сокращение потребления энергии на 7%. Если наши разработки в области супертранзисторов пойдут успешно, это будет плюс примерно еще 7% сэкономленной электроэнергии. Тогда эти проценты в сумме дадут половину той энергии, которую мы потеряли, когда перестали использовать энергию от атомных электростанций", - отметил Амано.

Он сказал, что японские инженеры планируют наполовину восполнить нехватку электроэнергии в течение ближайших десяти лет, а получение Нобелевской премии дополнительно подтолкнет их к успешному выполнению этой задачи.

Кроме того, Хироси Амано сообщил, что в настоящее время они с коллегами работают над совершенствованием технологии производства синих светодиодов. По его словам, удешевление технологии уже в ближайшие два-три года приведет к резкому снижению их стоимости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама