Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые при помощи новой технологии вернули парализованному человеку способность ходить

21 октября 2014, 12:25 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
Достижение является результатом исследований, которые проводились последние 40 лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

ЛОНДОН, 21 октября. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Группе специалистов из Польши и Великобритании удалось при помощи новейшей технологии регенерировать клетки спинномозговых нервов парализованного человека. В результате он получил возможность ходить без посторонней помощи и восстановил ощущения в парализованных частях тела. Об этом сообщает научный журнал Cell Transplantation.

"В ходе операции у пациента были взяты из носа особые клетки, участвующие в процессе определения запаха, - отмечает радиостанция BBC. - Затем они были помещены в место разрыва спинного мозга".

Удивительным образом помещенные на поврежденный участок носовые клетки вызвали рост и регенерацию спинного мозга. К парализованному человеку вернулась способность ходить и ощущать собственные конечности.

Операция проводилась в медицинском центре польского города Вроцлав. В работах участвовали специалисты из Лондона. Пациент - 38-летний пожарник Дарек Фидыка - четыре года назад получил глубокое ножевое ранение, в результате которого у него была парализована нижняя часть тела. Сейчас он вновь получил возможность самостоятельно передвигаться, однако пока только в жестком корсете.

"Наше достижение является результатом исследований, которые проводились все последние 40 лет, - заявил один из врачей, проводивших операцию, Джей Рейзман. - Мы доказали, что спинномозговые нервы способны расти и восстанавливаться".

Как отмечают специалисты, группы клеток, находящиеся в носу человека, обладают удивительной способностью постоянно регенерироваться, с тем чтобы поддерживать способность различать запахи. Сейчас эти клетки с успехом были использованы для того, чтобы вызвать рост перерезанного спинномозгового нерва.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}