Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число диссертационных советов в России может сократиться на треть в 2015 году

23 октября 2014, 17:55 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Николай Гончаров

Окончательные решения о судьбе диссертационных советов теперь должен принять президиум ВАК

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

МОСКВА, 23 октября. /Корр. ТАСС Николай Гончаров/. Число диссертационных советов в России может сократиться на одну треть, с нынешних 2522 до 1708 в 2015 году. Соответствующие рекомендации дали экспертные советы Высшей аттестационной комиссии (ВАК), сообщил председатель ВАК Владимир Филиппов на заседании комиссии.

Окончательные решения о судьбе диссертационных советов теперь должен принять президиум ВАК. "Мы аккуратно идем по этому пути, чтобы не навредить нашим соискателям", - сказал Филиппов.

Он отметил, что в большей степени предложено сократить число диссертационных советов по гуманитарным отраслям знания, в меньшей - по естественным наукам. Так, например, экспертный совет по педагогическим и психологическим наукам предложил сохранить 30% диссертационных советов в своей сфере, а диссертационный совет по медико-биологическим и физическим наукам предложил оставить 82% диссоветов.

К началу процесса оптимизации, на 31 декабря 2013 года, число диссоветов составляло 2826. Деятельность 444 диссертационных советов предлагается прекратить, 555 советов рекомендовано объединить с другими, судьба ряда в настоящее время рассматривается.

Диссертационные советы принимают решения о присуждении ученых степеней кандидатов и докторов наук. Экспертные советы ВАК осуществляют контроль в этой сфере. Филиппов сообщил, к настоящему моменту обновлены более 90% руководителей и две трети состава экспертных советов ВАК.

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) за последние два года лишила ученых степеней 45 человек. Такие данные привел на заседании комиссии ее главный ученый секретарь Николай Аристер.

В 2013 году докторских степеней были лишены восемь человек, столько же - кандидатских. В этом году за первое полугодие степени доктора наук лишились два человека, а кандидата наук - семь человек.

В беседе с корр. ТАСС Николай Аристер добавил, что только за первое полугодие нынешнего года свои диссертации с рассмотрения сами сняли около 140 соискателей примерно из 700 приглашенных для этого в ВАК.

Ученые степени докторов и кандидатов наук в России ежегодно присуждается около 20 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама