Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изменение климата угрожает побережью Дании затоплением

25 октября 2014, 17:30 UTC+3 В рубрику "Экология" < /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Дания входит в число пяти европейских государств, которые понесут от изменения климата самый большой ущерб по отношению к ВВП
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

КОПЕНГАГЕН, 25 октября. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. К началу следующего столетия метро датской столицы будет регулярно закрываться, город Ольборг на северо-западном побережье страны окажется под угрозой наводнения, а дома на берегу фьорда Роскилле будут периодически затопляться. Такая перспектива представлена в докладе, подготовленном министерством охраны окружающей среды Дании, о котором сообщает газета Politiken.

Согласно документу, к 2100 году уровень воды вокруг Дании, территория которой складывается из 400 островов, поднимется на 70-80 см, если не будет сокращено количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов. В докладе также утверждается, что Дания входит в число пяти европейских государств, которые понесут от изменения климата самый большой ущерб по отношению к ВВП.

Согласно приведенным в документе данным, в 2100 году уровень воды в столице будет превышать норму на 1,7 м несколько раз в год. До сих пор это происходило только один раз в 500 лет. В Эсбьерге, например, уровень воды будет на 4 м выше нормы каждые пять лет, что прежде случалось лишь раз в столетие.

"Мы все шокированы", - заявила эксперт по проблемам климата профессор Марина Берген Йенсен.

"Доклад представляет собой ужасное чтение", - подчеркнула министр окружающей среды Кирстен Бросбел, которая сообщила, что власти разработали планы адаптации к изменению климата и приступили к их реализации. Так, в Копенгагене для защиты от штормовых волн планируется построить две большие дамбы, которые обойдутся в 2,5 млрд крон ($423,7 млн). Тем не менее во многих районах страны жители должны будут защитить себя от стихии самостоятельно.

Доклад министерства охраны окружающей среды основывается на данных межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), а также исследованиях датского консорциума КРЕЗ, в который входят Датская метеорологическая служба, Геологический центр Дании и Гренландии (GEUS), Датский технический университет, Копенгагенский университет, Датский гидравлический институт и Орхусский университет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама